当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
广汉兴隆镇“十里白鱼”换新颜 生态改善惠民生
发布时间: 2018-12-07 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

宽敞的健康步道、苍翠的草坪、葱郁的树木、清澈的河水、欢游的鱼儿、自在的飞鸟……这是一个冬日难得一见的好天气,沐浴着暖暖的太阳,漫步在广汉市兴隆镇白鱼河边,让人仿佛置身于风清云淡的风景画卷中。

“我就住在白鱼河附近,自从白鱼河整治后,我几乎每晚都要到河边转一转,散散步、赏赏景,这已经成了我每天的‘规定’动作。”兴隆镇西林村17组村民卿上杰对白鱼河实现“旧貌换新颜”的美丽蜕变非常满意。

白鱼河是兴隆镇较大的水系,一年多来,该镇先后投资2000余万元分3期对雒金路至天台村段十余里的河道进行整治。整修河坎600余米,清掏河道近1公里,绿化河岸1200余米,移栽花木500余株,种植草皮9000余平方米;拆除沿河老旧房屋19户927.59平方米;新建路灯100盏、维修70盏;黑化道路3500平方米。改造工程于今年10月完工。

在大刀阔斧的综合整治下,白鱼河如今已完成“蝶变”,成为群众家门口赏心悦目的美景。对于域内河流不多的兴隆来说,一条美丽的“十里白鱼”景观河为多彩的兴隆增添了靓丽色彩,成为兴隆镇生态人居环境新的骄傲。

“整治后的白鱼河很漂亮,河道两岸的植被很丰富,仅我认识的植物就有十几种,这里的生态环境与以往相比,简直发生了翻天覆地的变化。”西林村18组村民张志模如是说。

与如今景观秀丽、鸟飞鱼游的场景相比,谁能想到改造前的白鱼河,河中积淤严重,河面漂浮大量垃圾杂物,生活污水随意向河中排放,部分河道甚至被村民开垦为菜地,环境脏乱差不说,还严重影响汛期的行洪安全。

“在白鱼河整治中,我们注重沿岸自然生态保护,采用近自然的水岸绿化模式,形成特有的水生态保护林和风景带,让水岸林木绿地绿化率达到了80%以上。”兴隆镇党委书记钟洪波介绍,“我们坚持用‘截污治理同步’的办法,在河道两侧铺设截污干管并建设多个河道湿地系统,打造亲水性和原生态相结合的天然过滤屏障,形成了多个特色景观区域,使河流生态环境达到了‘天人合一’的契合,使场镇建设发展与河流的生态环境保护更加和谐统一,形成了秀美的滨水绿洲河道景观。”

整治白鱼河只是兴隆镇环境整治工作的一个缩影。一直以来,兴隆镇高度重视环保工作,镇党委政府多次召开专题会议对环境整治进行研究、部署,并与各村(居)签订了年度目标责任书,将环境保护工作纳入政府目标考核,与年度评先评优等方面挂钩。

兴隆镇以饮用水安全问题、垃圾处理、基础设施建设、污水处理设施建设为重点,结合新农村改水、改厕、环境卫生管理等工作,全面开展农村环境综合整治,着力改善农村环境质量。截至目前,该镇有3个村建成了新村聚居点,场镇建设了日处理量180立方米的污水处理站,镇垃圾中转站实现了压缩和密闭转运;制定了《兴隆镇2017-2019年度黑臭水体整治计划》,计划在3年内对梳理出的15处黑臭水体进行全面整治,有效改善河道沟渠及周边环境;推行种养循环,有效破解养殖污染难题。(记者唐茂)