中江县成功摘掉“本地制毒和外流贩毒重点整治地区”的帽子——禁毒铁军举利剑显神威

中江县公安局禁毒缉毒大队被人们称作“刀尖上的铁军”,警员们为铲除毒品的危害,时刻面临着生与死、义与利的严峻考验,用智慧和理性,侦破了一个又一个大案,谱写了“人民警察为人民”的英雄赞歌。

近年来,该大队在打击毒品犯罪方面,树立“严打严惩、快侦快办”的理念,采用全新思维,全力侦破制造、运输、贩卖毒品等一大批重特大案件,禁毒缉毒成效创历史新高,中江县成功摘掉了“本地制毒和外流贩毒重点整治地区”的帽子,连续三年在全市禁毒绩效考核中荣获第一名。

政治建警  铸造禁毒忠诚铁军

“禁毒这个岗位面临的是高腐蚀性和高危险性的‘两高’风险,这意味着,要想成为一名缉毒警察,我们的理想信念要更加坚定。”中江县公安局禁毒缉毒大队队长介绍说,他们始终把队伍建设作为第一要务来抓,突出忠诚教育、宗旨教育、廉政教育,使全体党员民警的党性得到了锤炼,思想政治素质和担当意识有了新的提升。2018年,大队以打造“最强支部”为抓手,充分发挥党员民警的模范带头作用,敢打敢拼,再创佳绩。

2017年5月15日,中江县公安局禁毒缉毒大队接群众匿名举报称,有一中年男子到中通快递中江县黄鹿镇代理点寄递茶叶,茶叶用真空袋包装得很好,但寄递人未实名登记,工作人员收捡后,将茶叶送到中江县城区进行扫描,发现有异物混在茶叶内。

接到举报后,处警民警立即到该代理点进行拆袋查验并结合监控视频查看,发现由嫌疑人带来并准备寄递的7个包裹中,均有重量不等的米白色晶体状毒品疑似物藏在茶叶中,经称量,藏在7袋茶叶内的米白色晶体状毒品疑似物共计318.2克。

“该案是通过寄邮方式运输贩卖毒品的案件,我局立即将此案上报为省目标编号‘2017-120’案,侦查中发现该案嫌疑人大多是在同性恋群的艾滋病患者,涉及14个省份、22个地区、30余名人员,社会危害非常大。”案侦民警回忆道,面对这样的情况,同事们并未谈“艾”色变逃避办案,而是克服畏“艾”情绪,敢于担当、主动请战。终于,在全体队员近半年的艰苦、缜密和有效侦查下,涉案人员全部被抓捕归案,专案成功告破。

敢打敢拼  屡破大案成绩斐然

2017年9月25日,中江县公安局禁毒缉毒大队接群众匿名举报称,在中江县有一名叫张某的男子在贩卖毒品。

经前期初步侦查核实,举报情况属实。2017年11月29日,中江县公安局将此案上报为省目标“2018—21”毒品案件,并成立专案组。

2018年1月,在专案经营时机成熟后,中江县公安局禁毒缉毒大队组织相关部门进行合成作战,先后辗转上海、达州等多地,对杨某某制毒团伙的涉案人员及活动情况进行侦查取证。在专案民警的不懈努力下,省目标“2018—21”毒品案件成功侦破,杨某某等12名制毒犯罪嫌疑人被抓获,并缴获冰毒100余公斤及大量制毒工具。

2017年2月20日,中江县公安局禁毒缉毒大队得到线索,在中江县南华镇囤子沟小区内有人贩卖毒品。侦查核实后,该局将此案立为“2017·2·20制造运输贩卖毒品案”,案件涉及四川、湖北等地。大队通过多地联动,采取分段打击的方式,顺利将杨安全等共20余名制贩毒犯罪嫌疑人全部抓捕归案,缴获冰毒140余公斤,摧毁了一个制造、跨省运输、贩卖毒品的网络。

这两起案件是中江县公安局禁毒缉毒大队联手各地公安“破大案、打团伙、抓毒枭、摧网络、断通道”的缩影。近年来,该大队以“铁手腕”严厉打击毒品犯罪,屡破制毒大案,铸造出了一支敢打硬仗,善打胜仗的禁毒突击队,禁毒工作成绩斐然。

发扬“继光精神” 守护群众幸福平安

中江是全国“双百人物”、中国人民志愿军特等功臣、特级英雄黄继光的故乡。在这片红色的土地上,中江县公安局禁毒缉毒大队全体民警以“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”为宗旨,传承“红色基因”,发扬“继光精神”,成为了一支有战斗力和凝聚力的战斗集体。

为遏制毒品蔓延,让人民群众享有一片明净天空,中江县公安局禁毒缉毒大队进一步加强外流贩毒重点整治工作,所有民警都主动走出去,携手外地共同打击跨区域毒品犯罪,建立起了一整套联合打击外流涉毒犯罪的机制,与多个省市的禁毒部门进行深入交流,携手共进,共同打击毒品违法犯罪活动,开创了中江禁毒缉毒新局面,受到了省、市禁毒办的好评和肯定。

“为了百姓的幸福生活,我们也要像黄继光那样,站在光荣战斗的最前面,用青春与热血为社会和谐、百姓平安、家庭幸福保驾护航……”中江县公安局禁毒缉毒大队队长说道。(房勇 王高飞)

责任编辑:李应飞
扫一扫在手机打开当前页