当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
什邡法院全面推进家事审判改革——为万千家庭幸福贡献司法力量
发布时间: 2018-11-01 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

全面推动家事审判改革向纵深发展,努力为新时代家庭文明建设做出新贡献,这是最高人民法院对全国法院家事审判改革工作提出的明确要求。什邡法院始终坚持以人民为中心的思想,深入贯彻落实习总书记关于家庭文明建设的重要指示精神,自觉转变理念、拓展渠道、创新机制,倾心注力推动家事审判改革,为万千家庭幸福贡献应有的司法力量。

经过多方面的努力,什邡法院全面推进家事审判改革工作初见成效。什邡法院调解诉调、家事审判团队法官,在省法院家事审判方式和工作机制改革试点工作总结大会上,被评选为“四川省家事审判方式和工作机制改革先进个人”。

纠纷化解:从“单打独斗”到“多元合力”

什邡法院参与并完善多元化纠纷解决机制,成立家事调查员、家事调解员、网格化管理员三支队伍,成立家事调解委员会统领三支队伍,让妇联、司法局、村委会成为法院主导下多元化纠纷解决机制的主要力量,形成了互联互通的长效协作机制。

今年以来,家事调查员参与调查案件14件,家事调解员调解19件,网格化管理员协助调处21件。此举延伸了家事法官的“臂膀”,优化了资源配置,提升了几支队伍的工作能力、协调能力,完善了家事案件审判功能与社会修复功能的二元体系。

财产申报:从“东遮西掩”到“一目了然”

建立财产申报制度,统一制作财产申报表,对涉及夫妻财产较多,金额较大且双方对财产有争议的离婚案件,采取强制申报。首先释明申报财产的权利义务,如当事人不按期申报或故意作出不真实陈述,在离婚时可依法采取少分或不分等处罚措施;其次明确财产申报的期限和内容,当事人应当在举证期限届满前如实申报家庭共同财产及个人财产,财产包括房屋、车辆、债权等;第三步调查核实申报内容,组织庭前会议或庭前调解,让当事人对对方财产申报表发表意见,如争议较大,记录在案,庭审中重点调查。

今年以来,什邡法院通过财产申报制度审理案件34件。

离婚诉讼:从“一时冲动”到“深思熟虑”

在多年的审判实践中,什邡法院继续优化基层法院家事审判工作办法,完善“感情冷静期”工作机制。对冲动型、过错型离婚纠纷,视具体情况给予当事人半个月至三个月的思考期。引导当事人在“感情冷静期”内冷静思考双方的婚姻基础、婚后感情、婚姻现状、子女成长、有无和好可能等问题,从而自我反思、自我调整,努力化解家庭矛盾,最大限度达到夫妻和好、家庭和睦的效果。在调解和庭审中引导当事人剖析矛盾发生的原因,审慎选择婚姻的走向。

科技提速:从“群众跑腿”到“信息跑路”

多措并举化解家事审判送达难题,在传统送达方式外,利用微信平台将诉讼材料送达当事人,并截图存卷。对有代理人的案件,采取网络推送方式;对下落不明的当事人,采取网络公告送达。为减少在外打工当事人的奔波之苦,开展远程庭审,让当事人通过远程视频进行协商、调解和开庭,减少了当事人的诉累。

今年以来,家事审判工作中微信送达64次,网络推送4次,网络公告12次,远程视频开庭5件,科技便民举措受到群众一致好评。(石芳法)