中江县农业转型念好“绿”字诀 绿色发展 引领农业现代化

绿色农业是农业现代化的要义,也是实现农业现代化的手段。现阶段,确立绿色农业发展战略,是我国推进农业供给侧结构性改革的重要途径,也是推动农业转型升级的必然要求。

近年来,中江县农业发展尤其是粮食生产取得显著成效,但与此同时,因通过透支生态获得的农产品由于质量问题销路不畅,供需错配,农业结构性矛盾突出,农产品缺乏竞争力,农业生产效益低下。新时期,随着经济发展水平提高和绿色发展理念落实,消费结构升级,市场对绿色健康产品和良好生态环境的需求增加,都是中江县推进绿色农业发展的根本动力。中江利用农业供给侧结构性改革的契机,以绿色农业发展引领农业转型,实现从理念到生产经营方式全方位的绿色化转变。

开展测土配方施肥。累计采集土样9996个,系统监测分析全县4大土类、8大亚类、18个土属和32个土种养分,制定施肥配方27个,采取信息公示、农技员指导、经营主体带动、差额补贴等方式推广测土配方施肥技术。

推广化肥减量新方式。结合绿色高产高效创建工作,与四川农业大学、四川省农科院、绵阳农科院合作,在辑庆、南山、永太等乡镇高标准建设化肥减量增效示范区3.2万亩,示范推广肥料机械定量深施技术和有机无机复混肥等新型肥料,通过改良土壤性状、减少化肥流失,推进化肥减量增效。

推广绿色防控技术。规范建立IPM(病虫害综合治理)绿色防控示范园区。在永太镇、黄鹿镇、合兴乡建立了万亩水稻IPM绿色防控示范园区,在集凤镇、合兴乡建立了万亩中药材IPM绿色防控示范园区。在每个示范园区设立了全省统一设计的标牌,使之成为绿色防控技术孵化园、产品展示区。大力推广绿色防控技术。在小麦上,重点推广了喷施“芸苔素内酯”的植物免疫诱导技术,实施面积8.8万亩;在油菜上,示范推广了蜜蜂授粉与病虫绿色防控技术,实施面积0.35万亩。通过绿色防控技术的推广,减少了化学农药使用量,提升了中江县农产品质量安全水平。

推进专业化统防统治。抓好以小麦条锈病、蚜虫为主的小春病虫防控。中江是小麦条锈病常发区,在防治的关键时期,积极组织开展专业化统防统治,极大地提高了病虫防控能力和效果,确保了小春粮油丰收。抓好以稻瘟病、螟虫为主的大春病虫防控。利用省级财政和中央财政资金共计180万元用于购买水稻穗期病虫害防治服务,并公开招标确定五家植保社会化服务组织,同时,经过植保专家组会商确定做到统一技术、统一药剂、统一时间、统一人员“四个统一”。全县9个乡镇完成了水稻穗期病虫防治服务面积4万亩,项目顺利通过验收。据悉,2018年全县有植保专业化组织7家,从业人员1050人,高效植保机械总装备907台,现有作业能力25000亩/日,与去年相比,各项数据均有明显增加。

抓好农药包装废弃物回收处置。按照“市场运作、政府扶持、属地管理”的原则,把农药包装废弃物回收处置工作作为打好农业面源污染防治攻坚战的重要内容,通过减少农药使用、推广使用大包装农药,减少农药包装废弃物。积极开展试点,探索建立农药包装废弃物回收处置机制,多措并举解决农药包装废弃物随意处置问题。力争到2020年,全县农药包装废弃物回收处置模式和运行机制基本形成,基本实现农药包装废弃物有效回收处置。(记者徐皓通讯员朱骁雍兰汉军)

责任编辑:李应飞
扫一扫在手机打开当前页