罗江贵妃枣成为当地群众致富宝贝 小小一颗枣撬动亿元大市场

8月27日,罗江区蟠龙镇贵妃广场举行了盛大的2018四川美丽田园欢乐游暨罗江第十三届贵妃枣采摘节开幕式,各类嘉宾300余人参会。据悉,贵妃枣采摘节活动从8月8日开始,将持续至9月18日。整个活动期间预计吸引各地游客15万人,带动当地农民增收1280万元。今年预计枣果产量超过8600吨,产值1.1亿元。

冠军种植户 现在的生活以前不敢想

在当天的开幕式上,“冠军枣”评选活动中评选出的贵妃枣冠军种植户——蟠龙镇宝峰村村民刘继怀获得了5万元的奖励。他家种植的15亩左右的枣林,年产能达到4万斤,每年能给他带来十一二万元的纯收入。

“通过这些年种植贵妃枣,我们家盖起了3层小洋楼,还买上了车,以前家里都是泥巴房,当时想都不敢想现在能过得这么好。”刘继怀回忆说,以前他家里的主要收入来源是他在德阳务工的收入,一个月还不足1000元,生活过得紧巴巴的。

后来,遇到国家实施“退耕还林”的好政策,于是村里就开始发展枣树种植业,每亩还有补贴。刘继怀索性回家专心种植贵妃枣。经过多年的发展,刘继怀的家境因为贵妃枣而发生了翻天覆地的变化。

实际上,这只是当地众多枣农因种植贵妃枣而致富的一个缩影。贵妃枣产业在当地发展壮大的同时,不仅村民得到了实惠,同时村容村貌也得到了极大改善。漫山遍野的枣树,不仅是当地的摇钱树,而且绿了山头,美化了环境。

代言人 贵妃枣产业化促农增收

说起贵妃枣的发展,不得不提到一个人。他就是现年65岁的米运达——罗江大霍山枣子专业合作社理事长。开幕式上,他和四川农业大学教授、德阳市科技特派员、硕士生导师邓群仙博士一起当选为2018年罗江贵妃枣代言人。

上个世纪80年代,为了填饱肚子,米运达带领村民将枣树砍掉种植庄稼。后来,村民们填饱了肚子,钱袋子却依然空空如也。由于当时枣子的价格十分可观,米运达开始移栽被砍的枣树旁冒出的枣树苗。

2002年,适逢国家实施退耕还林工程,罗江区(当时的罗江县)抓住机遇,开始大量种植枣树。其中,蟠龙镇宝峰村被列为重点,树种上选择本土特有树种——贵妃枣,经母树选优、科学试种后,在该村栽植培育830余亩,打下枣产业发展雏形。

目前,当地村民们的贵妃枣枣树少则几亩,多则十余亩,甚至数十亩。米运达尽管已经65岁,但他仍然种植了10余亩枣树,一年纯收入达到10万元以上。他还租下了20余亩地,专门用来改良品种。在米运达眼里,一颗小小的贵妃枣就是村民们致富的宝贝。

据统计,罗江枣树已经发展到2万余亩,枣农及业主大户4000余户,核心区面积6000余亩。2017年,全区枣果产量8000吨,产值1.04亿元,农副产品销售3000万元,核心区枣农人均纯收入超过2.4万元,今年预计枣果产量超过8600吨,产值1.1亿元。

政府 休闲农业助力乡村振兴

近年来,罗江区投入资金3000余万元,提升贵妃枣基地生产水平,完善基地景区化建设,助力三产发展。坚持“以果为媒”,开启“产业果园+休闲观光+生态文化旅游”模式,成功举办“枣子节”12届,每年枣子节吸引游客10万余人,在展示了罗江地域特色产业、乡村风貌和历史文化的同时集聚人气、带动商气。而事实上,位于成德绵经济主轴线上的罗江区在休闲农业的发展上,可圈可点的还有很多。罗江还有中国金花梨之乡、全国休闲农业和乡村旅游示范区等诸多殊荣。

全区成功打造贵妃枣园区、西蜀柚乡、天马山生态园区等休闲农业与乡村旅游景区景点130余处,精品线路11条,鄢家镇星光村、蟠龙镇宝峰村等有影响的休闲农业专业村31个,新盛镇珍果园、白马关镇猫儿顶农场等农业观光采摘园31家。建成农家乐200余家,休闲农业和乡村旅游从业人数3000余人,日均接待能力2万余人次。每年举办“ATV”全国全地形车锦标赛、全国山地自行车精英挑战赛、“诗歌节”、“梨花节”、“荷花节”、“柚子节”等各种节会40余次,吸引前来赏花、品果、观光、健身、休闲的游客330万人次,休闲农业和乡村旅游已经成为了助力乡村振兴的一个重要平台和展示美丽罗江形象的一个重要窗口。(记者 姚金帮)

责任编辑:李应飞
扫一扫在手机打开当前页