“三个到位”打造美丽宜居石笋乡

“为改善村民的居住环境,打造美丽、生态、清洁、宜居的乡村,石笋乡采取‘三个到位’措施积极开展环境卫生治理工作,确保环境卫生整治取得实效。”说起环境卫生整治,中江县石笋乡党委书记田贵富和干部们一起探索出了操作性强的方法。

第一个到位是队伍、人员到位。一方面利用各村公益性岗位,确定专人对村道、垃圾池进行定期维护和管理,督促引导农户将生产生活垃圾运到垃圾池进行集中处理;另一方面,采取“以奖代补”的方式,在每村选派3-5名家庭困难且具有劳动能力的建档立卡贫困户负责各村道的清理,每人每月给予300元奖励资助。

第二个到位是因人施策、奖补到位。针对农户,该乡制定“五好文明户”流动红旗评分细则,定期对环境卫生好的农户发放流动红旗,树立正面标杆。针对贫困户,采取“环境卫生改善获积分,以积分换礼品”的模式,激发贫困户参与家庭环境卫生整治的积极性。针对情况特殊、家庭卫生环境较差的贫困户,建立问题与需求两本台账,有针对性地开展“同做农家活、同吃农家饭”等活动,帮助引导贫困户清理家庭卫生。

第三个到位是营造氛围、宣传到位。通过开展感恩教育会、村民代表大会等方式,宣传环境卫生整治奖励政策、“五好文明户”评选规则,激发农户的看齐意识以及内生动力。充分运用村广播站进行宣传,表扬环境卫生改观较大的农户,批评环境卫生差的农户,营造“人人爱卫生,人人争先创优”的良好氛围。(记者徐皓通讯员肖开丰顾朝辉)

责任编辑:李应飞
扫一扫在手机打开当前页