当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
聚全县之力做成德同城的排头兵——专访中江县委书记苏刚
发布时间: 2018-08-02 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

领导访谈

省委十一届三次全会作出了构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局的战略决策,首次提出“提升环成都经济圈各城市能级”,明确了德阳“推进成德同城化突破”等10大战略任务,市委八届七次全会进一步指明了当前和今后一个时期德阳“怎么干”。作为人口大县的中江,肩负着承接成都产业“东进”的重任,这对加快中江经济发展,产业转型升级是一个千载难逢的机遇。中江县委书记苏刚表示,要抢抓机遇,聚全县之力实现中江跨越发展。

苏刚谈道,全县上下要自觉提高政治站位,深刻领会和把握市委全会精神实质,坚定不移抓好市委重大决策部署落地落实,真正以实际行动体现使命担当。要深入领会、准确把握市委全会主要精神,既要系统学习、全面把握,又要突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神上,聚焦到全面落实省委、市委战略谋划和部署要求上。

全面推进成德同城化,必须要找准定位。要紧紧依托与成都市金堂县接壤的地理优势,把中江打造为成德绵经济圈重要节点城市和成德同城化发展的重要支点,努力打造成德同城化和成德绵一体化发展的先行县。

成德工业园区作为成德同城化发展的重要支点及产业高地,也是成都东部制造的核心区域,同时享受成都、德阳两市的产业发展扶持政策,是两地产业协同发展、承接产业转移、基础设施互联互通、人才信息交流的主要载体。按照“一年有进展、三年大突破、五年上台阶”的发展目标,园区着重发展装备智造、电子信息、绿色食品、现代中药、新材料、节能环保等特色产业;探索“互联网+工业+文化+旅游”联动发展新模式;构建特色产业生态圈,建设“台商产业园、绿色食品园、智能家居园、装备智造园、循环经济产业园”等特色园区和学院经济圈,建成四川省“两化”互动、产城一体示范区,15万人的“宜居、宜业、宜商、宜学”产业新城、城市新区。

大家谈

中江高新区服务中心主任黄辉表示,再好的项目也离不开优质的服务,园区在完善自身服务的同时,也鼓励、支持社会资本、园区企业参与技术创新、产品检验检测、信息网络、物流、原材料市场、金融服务等公共服务平台的建设。开放的中江将为企业提供优良发展环境。(记者 杜晓鹏)