当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
加快转型升级实现逆势崛起——专访绵竹市委书记陈万见
发布时间: 2018-07-31 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

领导访谈

“5年重返‘全省十强’”“打造全省转型发展示范区、休闲度假目的地”是德阳市委八届七次全会赋予绵竹的历史使命和战略定位。蓝图已绘就,关键在落实。近日,记者就如何贯彻落实全会精神,专访了绵竹市委书记陈万见。

陈万见表示,绵竹将坚定落实“一干多支”发展战略,牢固树立“大德阳”“一盘棋”思想,深入实施“七大行动”,把市委的要求转化为推动绵竹发展的科学思路,进一步完善确立“112366”发展战略,即:大力弘扬一种新时期绵竹精神,瞄准5年重返“全省十强”一个战略目标,围绕打造全省转型发展示范区、休闲度假目的地的两个定位,打造“工业强市、文旅名城、美丽家园”三张名片,深入推进重点工作“六大攻坚”、重点项目“六大会战”,努力为德阳建设全省经济副中心城市贡献更多绵竹力量。

陈万见谈到,当前绵竹最为迫切的是转型升级,走高质量转型发展之路是我们的必然选择,一方面将全力推动传统产业转型,做足“酒”文章,做强装备制造,做优磷钛化工,打响“绵竹精酿”“绵竹制造”品牌,稳固工业发展基础;另一方面将全力发展战略性新兴产业,培育壮大锂电材料和生物医药产业,加快形成产业集群,打造新的百亿产业,力争在新一轮发展中实现“换道超车”。同时,不断加强创新驱动,以全面创新改革培育发展新动能、以供给侧改革推动产业提质增效、以全面深化改革增强发展新活力。绵竹将全力创建国家全域旅游示范区,加快构建“一心三带六组团”的全域旅游格局,深入实施全域景观打造,推动旅游与工、农、林、文体、文创等产业融合,拓展旅游产业链,并充分利用第八届中国月季展、中国自行车联赛、年画节等大型赛事活动,全力打响“酒乡画城·山水绵竹”城市品牌,加快实现从景点到目的地的转变。绵竹将出台《关于推动招大引强扩大开放合作的决定》,进一步优化营商环境,理顺绵竹高新区体制机制,积极推进“全域德阿”,奋力推动招商引资工作,重点围绕食品饮料、精细化工、生物医药、锂电等优势支柱产业,开展精准招商、全民招商,在深化与江苏交流合作基础上,加快推进向珠三角、长三角、京津冀、大西北等地区的招商拓展。

实现绵竹高质量发展宏伟蓝图,关键在人,在党员干部。绵竹上下将继续弘扬“敢想敢干敢担当、创新创业创一流”的新时期绵竹精神,全面推动思想大解放、作风大转变,工作大落实,确保全会精神在绵竹贯彻落实。

大家谈

绵竹市金花镇党委书记黄明称,德阳市委八届七次全会提出实施乡村振兴行动,金花镇将有效利用地理资源,发展特色乡村游,助力更多的群众增收致富。(记者陈晓霞)