中江积极办理中央、省、市环保督察交办件,强力整治环保突出问题——环境美了百姓笑了

“县委、县政府还有相关部门工作太给力了,小区外多年没人管的污水沟一下子就治理好了。”家住中江县香山南城小区居民刘韵满是对中江环保工作的高度赞扬。“现在好了,小区周边环境整治好了,心情都好多了。”刘韵说,以前小区外的御马街有一条近50米长的污水明沟,沟里污水横流,臭气熏天,一到夏天小区许多住户根本不敢开窗。

去年8月23日,中央第五环境保护督察组向中江县交办了关于群众反映的“香山南城小区附近御马街8号旁污水沟粪便、生活污水直排的问题”,迅速引起县委、县政府及县环保、住建局等相关部门的关注,经查,该情况属实,他们立即组织人力对该段排污明沟进行清理疏浚,消除淤堵,并铺设混凝土暗管,增加检查井,对该段完成土方回填、路面硬化处理等。目前,该路段所属的玄武社区已安排人员对其水管沟进行日常维护,定期清理管沟内淤泥,确保排污通畅,切实改善居民生活环境。

而这只是中江县推进环保整治的一个缩影。

取缔水库网箱养殖继光水库环境大变样

中江县继光水库于1976年修建,两年后开始蓄水,是人民渠七期工程的一座骨干囤蓄水工程,涉及淹没区有中江龙台、双龙、高店、继光4个乡镇,全域长度20多公里。

近日,记者来到继光水库边,顿时被这里的景色迷住。波光粼粼的水波在水面上轻轻摇荡,水的颜色碧绿且十分清澈。水库四壁是连绵不断的小丘陵,时而从远处传来几声鸟叫声,让水库显得更加幽静,鱼儿在水中欢快地游动,给水库增添了一份生机。

然而,数年前,眼前的景象是不可想象的,据悉,因经济发展需要,上世纪八十年代中期,继光水库周边推行网箱养殖业,带动了库区经济发展和居民就业。但随之而来,环境问题日益突出,已严重影响到区域人畜饮水和农业生产用水安全。继光水库年均产成鱼4500余吨,年投入饲料约5500吨,水质已受到严重污染,曾检测水质达劣Ⅴ类。

取缔水库网箱养殖工作成为中江污染水体整治的重要举措。

按照《水污染防治法》等相关法律法规的要求,自2016年起,中江县启动取缔全县水库网箱养鱼工作,水务、环保等相关部门整体联动,县政府发布《关于禁止网箱养殖的通告》,禁止任何单位和个人在境内饮用水水源保护区的水库、河道新增养殖网箱及投放鱼苗。对已在饮用水水源保护区的水库、河道从事网箱养殖的养殖户,要求签订自行拆除网箱协议,并于去年7月底成功取缔水库中所有网箱。

目前,中江县已制定相关治理方案,加强巡查、防止复养,对网箱拆除水域环境进行后期跟踪监测。

建机制投资金生态环境明显好转

中央环保督察结束后,中江县为构建环保工作长效机制,出台了《中江县做好中央环保督察后续工作进一步加强生态环境保护总体安排》《中江县落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改方案》等多个文件,并多次召开县委常委会、县政府常务会和环保专题会研究环保工作。

对于中央环保督察组发现的问题,中江县采取主要领导亲力亲为,其余领导主动作为,县级各部门联动的措施,积极做好问题整改。加快各行业企业污水处理厂(站)及管网建设,确保按期建成投运,全面完成污水直排口截污纳管工作;开展畜禽养殖污染综合防治,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场,对老旧场地实施升级改造;加大农业面源污染控制,制定综合防治措施,深入推广测土配方施肥;全面落实“河长制”,进行河道清淤、水葫芦打捞等,并建立长效机制;开展“散乱污”企业和砖瓦行业专项整治行动……整改工作开展以来,中江县共投入资金8亿余元,使生态环境明显好转。

截至目前,中央环保督察组交办中江县案件65件(其中主办件51件,协办件14件),主办件已完成41件,程序性办结率100%,实质性完成率80.39%;协办件已完成14件,完成率100%;省、市共交办45件,已完成40件,完成率88.89%,剩余5件正在加快办理。(记者徐皓)

责任编辑:李应飞
扫一扫在手机打开当前页