旌阳一环保“黑名单”企业整改“销号”

“这下好了,再也闻不到刺鼻的气味,也没有噪音了。”7月25日,站在原森客木业厂房前,旌阳区天元镇白鹤社区居民杨功成激动地说。今年早些时候,森客木业因污水直排、噪音扰民、环评手续不全等问题被群众举报。旌阳区委、区政府高度重视,严格按照中央、省、市整改要求,制定方案、强化整改、压实责任、挂图作战、严格执法,圆满完成了对辖区中央督办“三无”企业——森客木业的整改工作,森客木业按要求整体搬迁到旌阳区高新技术产业园区,让中央督办件中挂名的“黑名单”企业成功“销号”,周围老百姓拍手叫好。

据悉,今年4月26日,生态环境部西南督察局督察组、四川省环境监察执法局对中央第五环保督察组交办的旌阳区群众信访投诉件“四川森客木业有限公司污染环境案”进行督察时发现该企业仍存在问题。对此,旌阳区高度重视,立即组织区环保局、高新区管委会、天元镇人民政府等部门负责人进行现场督办,及时采取措施,加快问题整改。

整改中,旌阳区挂图作战,务必确保每件交办件整改彻底,同时加强跟踪督办。对森客木业现址未批先建、未验先投等环境违法行为立案调查,并下达责令改正违法行为决定书。对该公司未批先建的环境违法行为作出顶格处罚,罚款15万元人民币,对该公司未验先投的环境违法行为作出罚款25万元人民币的行政处罚。同时,旌阳区纪委监委及时介入调查,先后对相关单位分管领导和具体工作人员不作为、慢作为的8名人员进行严肃追责问责。对森客木业负责人进行约谈,责令该企业制定切实有效的整改措施。对该企业原厂址内剩余物资按照“两断三清”进行全面清理。旌阳高新技术产业园区管理委员会对四川森客木业门窗加工基地车间新建项目实施断电停产措施,并加强巡查,防止企业擅自恢复生产。

通过各方努力整改,目前,森客木业新址环评已经通过市环保局批复,“三同时”环保验收工作严格按要求进行,待环保验收完成后可正常投入生产。(记者叶斌)

责任编辑:李应飞
扫一扫在手机打开当前页