中江县古店乡西城村 脱贫攻坚精准到位 贫困村走上致富路

“在市、县、乡各部门的联系帮扶下,全村干部群众自力更生,脱贫攻坚有序推进,村里面貌焕然一新。”中江县古店乡西城村第一书记张恒轩感慨道。

西城村共有建档立卡贫困户66户126人。2016年之前,简陋的村委会、尘土飞扬的村道、破旧的民房、走出几里挑水喝的村民……这些都是这个贫困村的真实写照,“想开一次村民大会,用村委会的大喇叭从早晨喊到中午,没有一个人来,最后在老党员、老干部的登门通知下,才稀稀拉拉来了几十人。”村干部很是无奈。如今,这一切都在发生着巨变。

近两年,在市、县、乡三级各部门的支持下,大力实施饮水提灌工程、小农水、一事一议、光伏发电、土地整理、入户路等项目,极大地改善了村民的生产生活条件。

“我们村这几年变化可大了。以前村里交通条件差,村里没有一条像样的水泥路,娃娃读书不方便,我们种的丹参、茨菇、生姜没法运出去,只有低价卖给药贩子、菜贩子。

现在好了,水泥路修到了家门口,自来水也通了,生活越来越好。”村民苏先芝对于村里翻天覆地的变化如数家珍。

针对西城村贫困户现状,市、县两级联系帮扶部门精准施策,积极引导社会力量参与精准扶贫,制定了一系列对口帮扶计划,特别是帮助该村发展特色产业——古店丹参跑山鸡,为西城村脱贫提供内生动力。

贫困户杨朝顺参加了村里的农民夜校和实用技术培训,自力更生发展种养业,对未来信心满满,“以前没技术就只有下‘气力’,挣不了几个钱,现在学到了技术,就能够多挣钱,早脱贫,生活更有盼头了。”

近几年,该村建成了党员示范活动中心、村卫生室;新硬化道路13.5公里,整治山坪塘5口,新建蓄水池8口、二级供水站两座,建成光伏发电站一座,预计年发电收益6万元左右;丹参跑山鸡通过物流市场、电子商务和零售,已销往成都、德阳、广汉等10多个周边城市,销售额达100余万元。

如今的西城村,已是旧貌换新颜:村社道路硬化了,自来水通了,村里成立了专业合作社,村民住上了新楼房、开上了小汽车。“现在村民们一心扑在发展生产上,生活越来越好,对脱贫致富更是信心满满。”村主任邓增万说,“我们有信心,通过绿色种植、特色养殖、乡村旅游,带动全村特色产业发展,走出一条脱贫致富新路子。”(记者徐皓通讯员张恒轩)


责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页