乡村美景如画 幸福新风扑面
——走进省级“四好村”绵竹九龙镇白玉村

一栋栋农家小屋在青山绿水中若隐若现;丝丝鸟鸣为静美的乡村增添了无限生趣;村里的喇叭播放着当前的惠农政策,老人带着小孩一边听一边闲聊,整个村庄沉浸在一片祥和的氛围中。这是日前记者行走在绵竹九龙镇白玉村时,看见的景像。据悉,该村自“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好村”创建活动启动以来,村上人居环境、生活质量、精神面貌等方面都发生了巨大改变。

兴产业

“鼓”起村民钱袋子

清除杂草、修剪花枝、整理盆栽……近段时间,白玉村14组村民何龙在自己的花卉种植基地忙得不可开交。“春节期间,买鲜花盆栽的顾客增多,我挣到了新年第一笔钱。”何龙告诉记者,2016年,村上引进了花卉种植大户,期间,他在种植基地里学习了不少种植技术,并种植了4亩菊花、玫瑰、月季等,通过零售和网络平台进行销售,年收益达6万元,日子是越过越红火。

为促进白玉村种植业发展,近年来,村两委以党建为抓手,充分发挥党员干部先锋模范作用,带头发展种植业。同时,该村着力调整农业产业结构,积极流转土地引进外地业主发展花卉、苗木、蔬菜等特色农业,全面推进产业富村。2012年,村上引进华胜农业种植猕猴桃1500余亩;引进富新镇银柳种植大户陈达勇种植银柳200亩;2016年,村上又引进成都种植大户何婧种植花卉20余亩。

“我们村上几乎没有外出打工的村民,家门口就能实现增收致富。”村民蒋刚说,村上有丰醇酒厂、双建酒厂、华胜农业三家民营企业,不少年轻小伙在企业务工,其他村民在种植大户的带领下积极发展特色农业,并就近务工,增收效果明显。2017年,该村人均可支配收入达到16761元。

摒陋习

村容村貌美如画

站在白玉村文化广场上环顾四周,只见宽阔平坦的村道四通八达,白墙青瓦的民居错落有致,门前屋后绿树环绕。“以前村上老旧瓦房连片,垃圾随处可见,生活环境又脏又差,如今村上风景真的美如画。”在当地生活了几十年的村民代清发告诉记者,白玉村能有如此翻天覆地的变化,得益于2017年启动的“四好村”创建活动。

“房前屋后垃圾要清扫干净,不能乱摆乱放;垃圾桶、垃圾池要定时清理……”2017年初,白玉村重新制定了村规民约,并对环境卫生方面作出了详细规定。“墙上的公益年画、广播里的宣传教育时刻都在提醒我们要爱护环境。”代清发告诉记者,通过宣讲员和党员干部带头示范引领,村民的观念不断转变,素质不断提高,不随地吐痰、不乱倒垃圾、不乱涂乱画、不乱摆乱放已经成了大家的生活习惯。

而除了舒适整洁的生活环境外,村里还添置了很多文体设施,丰富村民的农闲生活。“我们组建了舞蹈队,没事就聚在一起跳坝坝舞,另外村上还会开展跳绳、拔河等体育活动,全村老老少少都参与进来,热闹得很。”村民李大姐高兴地说。

树民风

文明新风吹进家家户户

走进白玉村村委会,公告栏里张贴着“优秀家庭”、“优秀个人”、“道德模范”等系列评选活动名单以及“二十四孝故事”,村民在耳濡目染中沐浴着文明村风。

“以前,邻居总是为了一些鸡毛蒜皮的小事争得面红耳赤,自从村里开始创建‘四好村’后,村上的党员干部和宣讲员时时都在宣传文明行为标准,全村上下逐渐形成了良好的风气。”7组村民尹丹告诉记者,现在大家空了就在一起摆摆龙门阵、跳跳坝坝舞,不仅生活丰富了,而且也没有以前那么爱计较了。

朴实的乡村孕育着朴实的村民,邻里间有着深厚的感情,相互帮衬也是常见之事。去年7月,白玉村4组村民刘强(化名)以高分考上了一本大学,但因父亲早年去世,母亲患病严重,刘强的学费成为了一大难题。为帮他渡过难关,白玉村村两委积极组织村上企业和村民进行捐款,一周时间便筹集善款3万余元,让其一家感动不已。

在采访中,记者了解到,村上于2017年成立了“乡亲邻里互助会”,并充分利用农民夜校、村民坝坝会、道德讲堂等平台面向广大村民、青少年开展道德实践活动,形成浓厚的道德文化氛围。与此同时,村上还加大“讲文明、除陋习、树新风”主题实践活动,收到了良好的效果,全村村民素质普遍提高,文明新风吹进家家户户。(周韵 记者 陈晓霞)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页