用实际行动诠释“孝”的真谛
——记第一届德阳文明家庭毛梨花家庭

毛梨花是广汉市和兴镇宝堂村6组一位普通平凡的农村妇女,但她用爱温暖了人心、感动了他人、传承了中华美德。多年来,她以实际行动践行着孝道,印证着她的孝心,展现了一位农村妇女淳朴真诚的坦荡情怀,诠释着一位农村媳妇坚韧、善良、朴实的美丽形象。

弱肩挑起家庭重担

1989年出生的毛梨花老家在四川达州宣汉,2012年8月嫁到广汉宝堂村。自从她走进这个村,进了这个家门,就一直跟公公、婆婆生活在一起。二老均已年过六旬,体弱多病,毛梨花像照料自己的亲生父母一样伺候公公、婆婆。她的丈夫常年在外务工贴补家用,其公公患有肢体残疾,行动困难,婆婆身患绝症,孩子还小。毛梨花用她的弱肩挑起了家庭重担,承担了所有的家务活和田间农活。

2014年5月,毛梨花公公安装使用了多年的义肢坏掉了,为了能尽快修补好公公的假肢,她四处打听,多方咨询,前前后后跑了七八次才把公公的义肢修好。看着这个为家庭日夜操劳的媳妇,公公总想帮忙做些什么,但每次都被毛梨花婉拒,她总是说:“爸,您行动不便,我还年轻,苦点累点不算什么。”这,就是毛梨花,她把生活中所有的苦累都藏在心里。

孝心感动亲戚邻居

天有不测风云。2015年,毛梨花的婆婆查出患了乳腺癌。为了让婆婆得到最好的治疗,虽然家里经济紧张,她还是坚持把婆婆送到了四川大学华西医院做手术,还总是笑着安慰婆婆:“妈,您就不要担心家里和钱的事了,就安心治病,早点好起来,这个家有您在才团团圆圆呀!”在婆婆生病住院期间,毛梨花从没有半句怨言。因为在她心中,丈夫的父母就是她的父母,照顾公婆就是她的责任。而两位老人逢人便说,“我们这辈子最大的幸运就是有这么一位孝顺的好儿媳。”

时间久了,毛梨花对双亲的孝顺,连亲戚邻居都被感动了,院子里的老人冬天晒太阳聊天,总是把这个好媳妇的故事挂在嘴边,逢人就夸,“宝堂村那么多的媳妇,从来没见过像梨花这样孝顺的。”面对别人的称赞,她总是淡淡地说:“我只是在尽一个儿媳、妻子、母亲应尽的责任。”

再苦再累也笑着生活

生活中,毛梨花与亲朋邻里友好相处,以诚待人,不计较得失,从未与他人发生过一次纠纷和口角。她总是为别人着想,每当左邻右舍遇到困难需要帮忙时,她都会主动站出来。她善良、坚强、乐观,再苦再累,脸上也总是挂着微笑。知道她的人都说:她是孝媳、是贤妻、是良母。她用自己的言行传承着中华民族的传统美德,成为了当地众所周知的好媳妇。

年轻的毛梨花,用自己的辛勤和汗水传递了尊老、爱老、敬老、助老的良好风气和正能量。用无悔的付出诠释了“孝”与“爱”的真谛。(记者唐茂)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页