让社区居民生活越来越好

时间:10月23日地点:旌东街道旌湖社区人物:社区网格员

刘素叶

10月23日这天下午,德阳经开区旌东街道旌湖社区网格员刘素叶像往常一样,走访着社区辖区内大大小小的小区。“汪大爷,这几天你们小区有哪些流动人口?我做个登记……”来到天山路公寓小区,刘素叶向门卫汪大爷了解起了该小区最近流动人口的情况并逐一进行记录,“今天有没有存在影响安全的事情发生?如果有情况,你要及时跟我联系哈。”

在党的十九大召开之际,刘素叶和社区其他网格员分赴各网格区排查辖区内各类安全隐患。他们重点针对突发事件、重点场所、食品安全隐患、安全用电用气等多项内容进行巡查,逐小区、逐楼栋、逐房屋、逐点开展各类安全隐患排查,以防范事故发生,确保“十九大”期间社区的平安稳定。“除了维护社区安全,还有公共服务、城市管理、环境保护、消防安全、特殊人群管理、计划生育服务等等,这些都是我们网格员要做的。”刘素叶介绍说。

自旌湖社区实行社区网格化管理以来,每个网格都配备了一名社区网格员。他们每天的工作都是满满的,入户走访、信息采集和日常巡查都是他们每天的必要工作。刘素叶所负责的网格区就有19个小区,约2000余人,该区域租房户、流动人口、临街铺面居多,平时除了做好各项信息的采集,还要向居民进行政策宣传、调解邻里矛盾纠纷、巩固创卫成果等。自从有了社区网格员,用群众的话说,就是“邻里街坊关系更融洽了,小区环境更整洁了,社区氛围更和谐了”。正是如此,刘素叶与社区的大多数居民都成了好朋友。

网格员是民情民意联络员,也是居民服务代办员,还是矛盾纠纷调解员,他们活跃在大街小巷,用“零距离”贴身服务架起政府和社区居民之间的“连心桥”,发挥着察民情、访民意、解民忧、促和谐的作用。

【心语】

党和国家的重要会议和重大政策我都十分关注,尤其是涉及民生方面的内容。这几年,政府部门的办事高效和惠民政策让我们真切地感受到了公平和正义,这也更加坚定了我继续做好社区服务工作的信心。希望能有更多的利好政策出台,让群众享受到真正的实惠。(记者 文潇)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页