金鱼镇:“鱼水情”APP精准发力助脱贫
发布时间: 2017-03-17 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

近段时间,黄志国的理发店生意好了许多。黄志国父亲黄占雍说,现在他儿子的技术有了一定提高,顾客也比原来多了一些,他们一家对生活也更有信心了。

黄志国家住广汉市金鱼镇月湾村8组,患有先天性听力和语言障碍,妻子因家中贫穷离家出走多年,父母年事已高,生活的重担全部压在了黄志国身上。黄志国于2005年在家开起了乡村理发店,虽然解决了生活问题,但因自己未上过学,且未接受过专业培训,其理发店慢慢跟不上时代潮流,已不能满足顾客的需求。自金鱼镇推出精准扶贫“鱼水情”APP后,黄志国用手机下载了APP,并试着发送了改善理发店条件、提高理发技术的需求。很快,广汉市三维匠心美发店的负责人就带着美发师上门了,不仅为他添置了一些硬件设施,还指导他提高技术。

据介绍,金鱼镇政府推出精准扶贫“鱼水情”APP后,在每个村社都张贴了二维码,方便群众扫码下载安装。镇政府要求村干部都下载安装,并在群众中推广。搜集到群众反馈的信息后,他们及时联系村干部加以核实,再督促相关办公室加以解决,或者联系企业、公益组织、爱心人士提供帮助,尽可能提高其造血功能,实现脱贫致富。金鱼镇党委书记王一说:“基层扶贫工作中往往面临参与人数多、管理散、交流少、互动难等困难。我们结合工作实际,开发了精准扶贫手机APP‘鱼水情’网络平台,让政策直达群众、直接收集群众意见,减少了‘中间’环节,进一步提高了扶贫开发工作的及时性、精准性和有效性。”

据了解,金鱼镇推出的精准扶贫“鱼水情”手机APP,第一时间把相关政策传到了群众手上,免去了以前开村干部会、社干部会、群众会的逐级传达,省工省时。通过“鱼水情”APP,困难群众可以随时和金鱼政府、帮扶单位、帮扶干部沟通交流。群众通过安装APP平台,能监督整个扶贫工作的全过程,保证了精准扶贫工作在阳光下运行。(记者唐茂)

责任编辑:信息发布员
扫一扫在手机打开当前页