汪洪述:老党员甩掉“穷帽子”
发布时间: 2017-03-17 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

脱贫追踪话家常

近日春光明媚,在罗江县鄢家镇长堰村一条小道上,一位老大爷头戴鸭舌帽,推着一辆装着玉米粉的鸡公车,缓缓地向家里走去,满脸堆着笑容。“我把玉米粉打回家喂牛,我家养了三头牛!”老人高兴地对记者说。

老人名叫汪洪述,今年73岁,过去是村里有名的贫困户。去年底,在有关方面的帮扶和自己的勤劳努力下,摘掉了“穷帽”,踏上了奔向小康的致富之路。

照顾“患病前妻”不离不弃

当天上午10点过,汪洪述一回到家中,立即向病床上的妻子、69岁的张兴珍走去,给她端茶递水。确切地说,张兴珍是汪洪述的前妻。10多年前,他们二人就离婚了。离婚后不久,张兴珍患上了精神病、糖尿病,之后又双眼失明,完全失去了生活自理能力。

汪洪述是个善良的人,看到患病的前妻生活无着、陷入困境,他便将前妻接纳收留,悉心照顾。10多年来,汪洪述不离不弃,给前妻端茶递水、喂药喂饭,两人相依为命。由于有了个“患病前妻”,汪洪述在2014年建档立卡时,被列为贫困户。

用勤劳双手与贫困抗争

汪洪述被列为贫困户后,市县两级有关部门便采取措施对他家予以帮扶,逢年过节,给他家送来大米、食用油、猪肉和慰问金,每到耕种时节,为他家送去化肥,并将他家纳入低保,按国家政策前妻还能领到每月80元的护理费。“汪洪述家还入股参加了村专合社,每年都有分红。”村支部书记黄友禄对记者说。

汪洪述是个勤俭节约的人,给他送的慰问金他都舍不得花掉,加上用积攒下来的钱买了条母牛,之后母牛又产下了两头小牛,经过喂养,两头小牛已经长大。“我这三头牛现在可以卖一万多块钱呢!”汪洪述开心地说。但是他舍不得卖,他还要用牛去为村民耕地,每耕1亩地可以挣100元钱。

对口联系汪洪述家的罗江县委宣传部干部郭薇告诉记者,她曾给他家买来20只鸡、鸭苗让老人喂养,老人将鸡鸭喂大后,陆续给前妻食用补充营养。后来,村上为老人争取了价值1000元的扶贫鸡、鸭苗,却被老人拒绝了。他说:“我现在养了牛,日子过得走,把这些鸡、鸭苗送给更需要的人!”

>>>记者手记

在采访中,记者得知汪洪述曾经当过村主任,而且还是一名老共产党员。在他身上,我们不仅看到了劳动人民勤劳善良的本色,更看到了个一个共产党员无私、乐观、积极向上的精神闪光点。正是“帮扶+勤劳”,让老人走上了脱贫致富路。采访完汪洪述后,老人又牵着他心爱的三头牛放牛去了,看着他远去的背影,令人肃然起敬……(记者肖盛雄)

责任编辑:信息发布员
扫一扫在手机打开当前页