什邡锁定脱贫攻坚目标任务全面发力—— 让幸福之花绚丽绽放
发布时间: 2017-03-16 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

阳春三月,行走在章洛大地,从农家小院到文化广场,从田间地头到产业示范园,“安居之花”、“文明之花”、“致富之花”,处处“幸福花开”。

今年以来,什邡着力推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,建设“四好”幸福美丽新村示范带,发展“三优两高”现代农业,深化农业农村体制改革,夯实现代农业基础,让农业增效、农民增收、农村增绿。“我们将把握工作重点,狠抓工作落实,确保实现全市农林牧渔服增加值增长3.7%以上,农村居民人均可支配收入增长10%以上,全面完成脱贫攻坚目标任务。”什邡市委农工委主任安跃斌说。

打通脱贫致富最后一公里

今年春节前夕,家住什邡市湔氐镇下院村的赵道琼一家搬进了75平方米的新房,兴奋的赵道琼买回了春联、窗花,将新房装饰得喜气洋洋。“我们家以前的房子是很多年前修的了,因为地处地质灾害频发点,每年夏天下暴雨我都整夜睡不着觉。”

在脱贫攻坚中,当地政府出资为下院村3户建档立卡贫困户修建新房,去年9月中旬动工,选址就在村委会旁边,按人口算一个人25平方米,赵道琼一家三口,分到了一套75平方米的房子。“我做梦也没想到还能搬下山,住进这么好的房子里。”赵道琼喜滋滋地说:“有了新家,儿子也找到了工作,我们的生活一定会越来越好。”

产业扶贫也是什邡市脱贫攻坚的一大亮点。去年金秋,冰川镇新拱村山头上成片瓜蒌,成了贫困户们增收致富的希望。新拱村村主任龙聚东告诉记者,近年来,新拱村坚持“引项目促增收”,为贫困户和村民“量身定制”各种帮扶措施,走出了一条脱贫致富的新路子。

今年,是脱贫攻坚的关键之年,如何“撸起袖子”加油脱贫,什邡市委农工委制定了详细的目标任务。“脱贫攻坚分季度进行了任务分解,到年底确保完成2770人脱贫解困,德阳市级贫困村脱贫摘帽任务。”安跃斌说,同时还要大力开展查缺补漏,通过对照贫困户“一超过、两不愁、三保障、四个好”标准,逐户走访,逐项排查;对照贫困村“一低五有”标准,逐村检查。强力推动行业扶贫,实现全面改善贫困村、贫困户生产生活条件,达到“四个好”的目标。

打造幸福美丽新村“升级版”按照“业兴、家富、人和、村美”的标准,什邡市相继建成马祖村、箭台村、红豆村、下院村等幸福美丽新村69个。其中,马祖镇马祖村以其深厚的历史文化底蕴,康养、农耕休闲文化亮点,发展“产村相融、农旅结合”模式,相继将“全国文明村”“全国社会管理示范村”“四川省十大幸福美丽新村”等闪闪发光的“金字招牌”收入囊中。

“今年,我们要加大以‘住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气’为主要内容的‘四好村’创建力度,打造幸福美丽新村‘升级版’。”安跃斌告诉记者,回澜镇万丰村马家巷就是“四好村”的一个典型。

马家巷从大改造至今不到一年,村民积极参与新村建设中,以前的烂路没有了,变成了连接每家每户、纵横交错的水泥路。家家户户被灰瓦白墙的长廊式围墙包裹,墙面上勾勒出二十四节气、传统文化、文明礼仪、孝道故事等图画,文化气息扑面而来。依托资源优势,马家巷还陆续推出了“回澜民煮”、生态农家、休闲采摘等项目,拓宽了群众增收致富渠道,成为城市游客的又一个休闲地。

记者了解到,今年什邡将完成20个德阳市级“四好村”创建,争创16个省级“四好村”。围绕“四好村”创建、成德同城化和新型城镇化建设,把什邡境内的成德主要交通沿线乡村建设成“民居风貌特色化、产业发展现代化、基础设施标准化、公共服务均等化、基层治理规范化、人居环境优美化”的“四好”幸福美丽新村,打造德阳“四好”幸福美丽新村示范带什邡段。

推动现代农业“加速跑”

龙头企业是加速农业产业发展的引擎。

位于什邡市马井镇的四川道泉老坛酸菜股份有限公司采用“公司+基地+农户+订单”四位一体的模式,和周边农户建立了紧密稳定的关系,先后带动周边农户发展近万亩蔬菜种植,形成了种植规模化、收购集中化、加工精细化为一体的格局,并带动周边农村富余人员就业,提升了农民生活水平。

2016年,该公司以每亩1000元的价格在马井镇光华村流转土地440余亩作为蔬菜种植基地,并以每月3000元左右的薪酬聘用当地的农户为公司种植蔬菜,农户既收取土地租金,又有工资薪金收入,得到双份收益。去年该公司实现产值1.8亿元,带动农户1500余户以上,人均增收1500元以上。为扩大生产规模,公司投资1.48亿元,正在建设7万吨蔬菜深加工项目,新厂投产后,将实现年均销售收入3亿元以上,年创利税3500万元以上,新增就业岗位500余个,预计订单保底合同价收购各类蔬菜10000余亩,带动农户3000余户以上,人均增收2000元以上。

记者了解到,截至2016年底,什邡市已建成优质粮油、蔬菜、食用菌、晒烟、猕猴桃等优势农产品生产基地和现代农业产业示范园,农业龙头企业达到50家,农民合作组织达到303个,家庭农场达到62家,获得15个有机、绿色和无公害农产品认证,形成了一批国内知名的特色农产品品牌。2016年,该市农村居民人均可支配收入达15480元,同比增长9.1%,并获得2016年度全省农民增收工作先进县称号。“下一步,我们将大力抓好基地建设,扶持粮食适度规模经营,大力培育各类新型农业经营主体,着力培育一批骨干农民,推动农业经营主体职业化,拓展农民增收新渠道,确保全年目标任务顺利完成。”安跃斌表示。(记者曾征)

责任编辑:信息发布员
扫一扫在手机打开当前页