当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
区供销社牵头成立旌阳区首家跨区域农民合作社联合社
发布时间: 2017-02-21 来源:中国·德阳 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

2017年2月15日,德阳市德孝缘农业专业合作社联合社取得工商营业执照,正式成立。该联合社由孝泉镇的德阳民安种养殖专业合作社、德阳市伦华农业专业合作社和德新镇的德阳市旌阳区绿茂源种植专业合作社等六家农民合作社组成,总出资额1098万元,含盖种养殖、农机和农技服务等行业,农民成员94户,拥有土地2190亩,为我区首家跨区域农民合作社联合社。

该联合社以农业生产为基础,资本为纽带,联合合作为核心,助农增收为目标,秉承互助、合作、发展、共赢的办社宗旨,从2016年开始,强强携手、优势互补,开展了统一购进化肥、种籽、农药,统一种养殖技术、统一销售农副产品注册前的试运营,尝到了甜头,仅抱团采购种籽、化肥、农药等农业生产资料一项,全年就节约生产成本20万元。不仅如此,除六家核心成员社外,还辐射和带动了孝泉、德新、黄许及周边十余家专合社、五百余家农户共享实惠。

联合社成立后,成员社将进一步发挥各自优势,一方面继续依托省农科院专家的技术,因时因地制宜,土办法和洋技术相结合,开展粮食直播、封闭式除草、生态鸡鸭养殖、稻田养鱼、农技服务等技术创新;另一方面充分发挥联合社的规模优势,统一购进农业生产资料,降低生产成本;统一拓展销售渠道,提高所产农副产品的品质、产量和销售,实现联合社利益最大化。与此同时,联合社还将开展种养殖技术人员的培训,力争建立一支技术能力强、工作作风硬的人才队伍,继续坚持绿色、环保的经营理念,创立在当地乃至全市、全省范围内叫得响、喊得应的特色品牌,提高生态鸡、鱼、野鸭和优质水稻等特色农副产品的附加值。探索和建立健全一套操作性强的内部管理和利益分配机制,加强会计核算,聘请法律顾问,确保联合社在正常、健康的轨道上可持续性发展、壮大。首开先河,为全区同类联合社积累有建设性的经验。


[编辑:系统管理员]