渠系改造打通用水“最后一公里”

“今年春灌全靠这新修的沟渠,你瞧我这绿油油的秧田,再也不用担心缺水了。”绵竹市西南镇醒狮村7组村民王勇慧说,今年政府实施的节水工程太及时了,沟渠修好后,大春灌水立即就派上了用场,村里用水不像以往那么紧张,邻里之间更加和谐。

王大姐口中的节水工程,正是今年绵竹市实施的节水型社会重点县建设项目,分两批分别在齐天镇、九龙镇,西南镇、遵道镇实施末级渠系改造,共投入资金813.2万元,整治渠道60.3公里、渠系建筑物3760处,新增节水能力159万方,新增粮食生产能力1919万公斤,新增经济作物产值46.91万元,农民人均增收50元,受益面积1.29万亩,受益人口1.18万人。目前工程正在加紧实施中,预计本月底前完成。

6月17日,记者走进醒狮村,只见大片的农田间,绿油油的秧苗长势喜人。三三两两的村民或在田间劳作,或在树荫下乘凉。在水泥村道的两旁,一条条笔直的沟渠在田间交织,四通八达,水流欢畅,滋养着这一片土地。“你瞧瞧,现在这沟渠放水好快,半个小时就能灌满田,春灌高峰期,村民们都不用来守水了。”王勇慧告诉记者,醒狮村位于上游渠道的尾水段,每年春灌用水十分紧张,再加上原先的老土沟渗水严重,水还没到田边,就已经流光了。如今渠系改造好后,村民用水十分方便,连夜守水的情况越来越少见。

记者还注意到,几乎每隔一块田,就有一口村民自打的井,村民告诉记者,这些沉井都是往年春灌的时候,大家自筹资金挖的,每当用水困难的时候,就用水泵抽水灌溉。而今年,这些沉井大都没有派上用场。“沟修好了,水就流得到下游来,当然不用水泵抽水了,这可给我们节约了一大笔电费呢。”村民李世勇告诉记者。

“末级渠系改造之前,渠道渗水、水利用效率低对农业生产影响很大,有时甚至发生农民抢水的情况,影响和谐稳定。”绵竹市水务局行政审批科科长杜举说,末级渠道老化增加了用水损耗,浪费了珍贵的水资源,加重了农民的负担。要改善农村生产生活条件,打通用水“最后一公里”,实施渠系改造就刻不容缓。

为此,绵竹市水务局连年积极向上争取项目,从2012年至今,共投入省级资金2710万元,在什地、齐天、板桥、兴隆、富新、新市、广济、玉泉、绵远等13个镇乡实施了末级渠系节水改造工程,共新建和整治渠道231公里,恢复灌面0.589万亩,改善1.94万亩,新增节水1600万方。(记者 陈晓霞 通讯员 谭明剑)

责任编辑:信息发布员
扫一扫在手机打开当前页