奋进·崛起——中江县东北镇实现“新面貌、新跨越”嬗变观察

  中江县东北镇位于县城东北面,辖26个行政村,总人口42423人,幅员面积 32912亩。由于条件因素制约,东北镇在前几年呈发展缓慢态势,“5.12”特大地震中,全镇经济损失9786.2万元,农房倒塌1881间,受损35637间,镇政府机关大楼受损,办公无场所……2008年6月3日,中江县委、县政府为加快东北镇经济社会发展,果断调整充实了镇领导机构,委任年富力强、有丰富基层工作经验、具有开拓创新意识的郑亚军、王行之分别任镇党委书记、镇长。一年时间,东北镇经济发生了质的飞跃,GDP实现34768万元,全镇干部呈现“人心思进,人心思干”的新格局,2008年在县委、县政府的综合目标考核中荣获一等奖,并创造了三个第一:财政收入增幅70%,达226.83万元,是历年增长速度第一;争取上级资金8000余万元,达2007年的7倍,是历年争取额第一;完成重点项目总数115个,是建镇以来总和的2倍,历年第一。短短1年时间,这一系列成绩的取得,究竟是在什么动力的驱使下实现的?

  观察一:团结凝聚战斗力

  【关键词】

  “东北镇不会再有不团结的现象发生,如果有就是我的责任,我自动辞职。”上任伊始,郑亚军在全镇干部作风整改大会上做出庄严承诺。

  【核心提示】

  “改变东北旧面貌,树立东北新形象,建设一个新东北”,这是东北镇新一任班子在缜密调研后提出的奋斗目标。

  【方略】

  “团结就是力量,只有团结才有战斗力。”具有多年基层工作经验的郑亚 军、王行之对这条恒古不变的定律笃信不疑。6月3日,震后的关键时期,镇党政班子一手抓抗震救灾,一手抓干部作风整顿,进车间,到学校,走村串户,问计于民,征求群众意见。6月下旬,他们组织该镇在外成功人士召开研讨会,广纳贤言。通过近一个月的调研走访,该镇及时完善了机关管理制度和奖惩制度,并选址征地作为镇政府永久办公场地。“人心齐、泰山移”,全镇干群凝心聚力,迸发了空前的战斗力,围绕镇上确定的发展思路发力疾奔。

  观察二:创新才是生命力

  【关键词】

  认真审视镇情,科学定位,明晰思路,创新发展,才能推进东北新跨越。

  【核心提示】

  2008年6月底,东北镇创新性地推出了“以发展特色、生态农业为基础,以开发三产业和劳务经济为支撑,以发展工业小区为依托,以城镇开发和重点工程建设为中心,以建设中江县城后花园为主线”的经济发展战略。

  【方略】

  东北镇是典型的城郊结合型乡镇,仅在县城东、北两面集聚的常住人口即达 1.6万余人,人们的思想观念新,发展意识强。针对这些优势。镇党政决定依托“四路”发展特色生态农业,同时重点培育服务业,形成东北休闲假日经济带,出台了一系列优惠政策,鼓励社会各界前来投资。今年3月,投资200余万元的“竹海观光园”在镇新建,为东北休闲假日经济再添新绿。

  观察三:实干增添发展力

  【关键词】

  “实事需要实干,否者就是空谈。”这是东北镇干部职工在镇党委书记郑亚军口中听到最多的词汇。

  【核心提示】

  2008年,争取上级资金8000余万元,实现项目115个,完成重点项目征地811.24亩。

  【方略】

  2007年,中江提出“东进、北跃、西扩、南连”的县城发展战略,其中“东进、北跃”两条战线在东北镇,如何抢抓机遇、化解拆迁征地矛盾,是摆在新一届党政班子面前最大的难题。“实干,只有实干,迎难而上实干!”这是郑亚军、王行之和全镇干部职工的共识。围绕征地拆迁中出现的一些问题,他们时刻站在工作第一线,摆清事实、讲明道理、熬红双眼、磨破嘴皮,确保工程按时完成,同时还充分照顾困难群众的实际问题,帮助他们改善生活条件,迎接新的契机。今年5月,他们提前完成了灾后农房重建任务,还争取到了白梨村以工代赈项目1000余万元和东北中学援建项目2000万元,为全镇快速推进灾后重建注入活力。

  如今东北的城镇开发和城市重点工程建设稳步推进,顺利完成了检察院、农业局、城北中学、北塔公园、飞天桥、廉租房、污水处理厂、牟公采沙厂、政府办公大楼、保健院安置地的征地拆迁工作。在城市和重点工程建设中,该镇竭力当好县委、县政府的配角,配套好各种基础设施,搞好城镇的道路、排水、水电气、通讯等,完善好学校、医疗、文化、休闲等功能,使城市建设“规划一片,配套一片,繁荣一片”,为城市建设发展创造更多商机。    肖开丰  周荐中


 
 

责任编辑:桂辉
扫一扫在手机打开当前页