从细微处下功夫打造基层治理“友谊样板”

广汉市三水镇友谊村是“全国文明村”、省级“实施乡村振兴战略工作示范村”。近年来,三水镇将友谊村作为基层治理综合示范点探索了不少新做法。

建立微管理模式。按照“一个村民小组1-2个院落长,一个院落N个中心户、一个中心户管理十余户”的原则,建立健全“1+2+N”层层牵动的工作模式,创建院落工作群,开设“民情茶馆”,召集百姓议事,充分运用聊天谈心、入户走访等方式和“为村”平台,深入了解社情民意,收集群众的微需求并随时反馈。收集干部群众对基层治理的意见建议和小微权力运行中存在的问题等78条,已解决20余条。

推行文明风尚。修订完善村规民约12条,利用传统对联、易家故事浮雕墙、清廉书吧等将“和孝亲廉”文化融入村级建设中;开展先进评选活动,经过个人自荐或群众推荐、村民小组评议、“为村”投票、村“两委”讨论等环节,共推选优秀个人15名、优秀家庭8户,召开大会进行表彰及奖励。发挥邻里互助会作用,给予老年人政策外再补贴、学生助学奖励;为困难群众开展募捐,至今收到捐款约17万元,支出13万余元帮助74位村民解决生活困难。

改善人居环境。按照“一户一档”的形式,实行积分管理制,定期对村民进行道德及卫生评议,在积分高的村民家门口点亮赠发的太阳能灯。开展卫生大清扫行动,组织党员代表、人大代表等特殊人员发动村民积极参与,参加活动200余人次。鼓励村民自筹、发动爱心企业进行捐赠,分步推进道路硬化拓宽工程,目前,正在新改建谢家院子内村道。陈晓雨

责任编辑:胡志远
扫一扫在手机打开当前页