广汉“微网格”织密疫情防控网

入户排查、防疫宣传。连日来,广汉充分发挥社区网格员基层服务作用,积极组织网格员投身社区疫情防控第一线,以网格为阵地,落实各项疫情防控举措,确保广大群众生命安全和身体健康。

“你好,我是光华社区网格员。我们是来排查从省外回来的,要进行疫情登记、摸底。光华社区给你送个温馨提示,春节临近,希望你看下防控要求,仔细看一下……”一大早,广汉雒城街道光华社区的网格员何顺清就和同事一起到中山嘉园小区内对外来返乡人员进行入户摸排登记工作。目前已摸排40余人次,并进行信息登记、健康管理等。何顺清说,现在从省外回来到广汉的人员,如果没有去所属社区登记的他们还要上门去通知,并把温馨提示发出,让其主动去登记,确保外来登记的不能缺一户少一户。

街道、社区是疫情防控的第一线,也是防控工作的主战场。连日来,光华社区严格落实网格化管理责任,按网格摸排、整村汇总上报。尤其针对外出务工人员、就学人群仔细摸排,确保逐人登记流出时间、流入地、联系方式、是否返乡、预计何时返乡等信息。“我们在每个小区显眼的位置都张贴了从省外回来人员到社区报备的通知、春节不聚餐不聚会的温馨提示以及疫情防控码等,从源头把这些工作做好、做细。”光华社区党支部书记李克玲称“对没有来登记的返乡人员,我们还要派出网格员或是社区工作人员入户进行登记,告知他们疫情防控的重要性,大家共同努力,共同打赢这场疫情防控攻坚战。”

为切实做好当前新冠肺炎疫情防控工作,广汉以“微网格”为防控基础单位,扎实开展疫情防控排查登记、信息登记、出入管理等工作,同时通过电子屏、宣传栏、条幅、宣传海报、微信等向居民普及疫情防控知识及最新疫情重点地区名单。

像何顺清一样参与疫情防控的网格员还有很多。广汉市雒城街道共有256名网格员,他们始终坚守在自己的岗位上,确保防疫工作落到实处。雒城街道党工委委员、统战委员、副主任汪晓辉介绍说:“我们将实行街道办工作人员包社区,社区工作人员组织网格楼栋长以及物管等相关人员,实行包户包人落实到每一户每一人的排查工作,同时加大宣传力度,并根据登记和报备的情况实行风险等级查询,查询后将严格按疫情政策,落实流动人员到辖区的管控工作。”记者 文潇

责任编辑:胡志远
扫一扫在手机打开当前页