绵竹开展系列暖心活动 为农民工“撑腰”

近日,在绵竹某道路交通项目务工的王某某和杨某某在绵竹市人社局劳动监察人员的帮助下成功拿到了被拖欠的工资18671元。看着银行卡里到账的工资金额,两人直感叹现在政府和部门为农民工撑了腰。

据了解,为进一步做好常态化疫情防控背景下农民工服务保障工作,统筹抓好今冬明春农民工服务保障工作,绵竹制定《绵竹市今冬明春返乡农民工服务保障方案》,从2020年12月起,合力开展“关爱农民工真情暖心窝7+21”系列活动。

该系列活动包括7个方面21项专项行动(活动):全覆盖走访慰问“五大行动”,对返乡农民工、未返乡农民工、留守群体进行全覆盖走访慰问活动,传达党委政府的关心关怀;继续开展就业 专场招聘“两大活动”,送岗位下乡、送政策入村;送培训服务“两大活动”,在做好疫情防控的前提下,开展送岗位送政策、送培训等活动,助力农民工稳定就业;扎实开展根治欠薪冬季攻坚“三大行动”,贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,保障农民工权益;证照办理无忧“两大行动”,充分利用春节前后农民工返乡和务工出行集中时段为农民工办证提供便捷服务、开辟“绿色通道”;开展旅途暖冬服务“四大行动,提供道路交通服务、提供购票便利,方便农民工返乡返岗;落实返乡下乡创业“三大行动”,大力宣传省市促进返乡下乡创业“22条”“24条”和绵竹市疫情期间出台的“黄金七条”措施,为符合条件的农民工给予相关补贴,解决融资难题。

据介绍,在开展根治欠薪冬季攻坚“三大行动”中,该市人社部门编撰了一本《农民工服务保障电子书》,农民工使用手机扫描二维码,即刻实现“码上看”,切实提高用工双方根治欠薪法律意识。并建立多层次约谈工作机制由绵竹市领导约谈存在较大欠薪问题隐患项目3个,由行业主管部门负责人约谈存在欠薪问题隐患项目8个,督促欠薪责任主体履行法定支付义务。同时,推行欠薪问题现场受理、现场核实、现场处置等快调快处工作机制,让农民工维权“少跑路、不跑路”。近期,绵竹市开展了为期一个月的“零距离、在身边”驻点(项目)督办行动,督促及时兑现农民工工资1500余万元。(记者 陈晓霞)

责任编辑:胡志远
扫一扫在手机打开当前页