中江县精神病医院开展隔离点重点人群心理援助工作

为进一步落实中江县新冠肺炎疫情联防联控指挥部的决策部署,根据《新冠肺炎防控方案(第七版)》以及《中江县新冠肺炎疫情心理危机应急预案》的要求,日前,中江县精神病医院派出由精神科医师、心理咨询师、心理治疗师组成的心理援助工作组,前往中江各集中隔离观察点开展心理援助工作。

心理援助工作组一行分别到仓山、广福、龙台、永太、东北5个隔离观察点,面向战斗在疫情防控一线的工作人员开展心理健康状况问卷调查,并为他们解答相关心理咨询问题,进行面对面的心理疏导,向他们传授心理疏导基本技巧。

同时,工作组还针对隔离人员,通过微信扫码方式填写《PHQ-9抑郁症筛查量表》和《GAD焦虑症筛查量表》,进一步了解其心理健康状况。工作组接下来还将通过科学的统计调查方法识别出需要帮助的受试人群,并安排专业心理咨询人员对其进行“一对一”的心理干预。

本次心理疏导共发放《心理危机事件应对指导资料》(新版)2500份现场填写调查问卷30余份。通过本次心理援助工作的开展,集中隔离观察点工作人员的心理压力得到减轻,隔离人员因认知不足、环境不适所致的恐惧、焦虑等负面情绪也有所缓解。

据了解,中江县精神病医院下一步将继续为隔离患者、一线医务人员、疾控人员和管理人员等开通24小时心理危机干预专线,为一般群众开通24小时心理咨询热线,通过积极开展线上、线下心理疏导及心理危机干预工作,全面助力疫情防控工作取得胜利。记者 张进才

责任编辑:胡志远
扫一扫在手机打开当前页