中江建多种模式的“扶贫车间” 助贫困户灵活就业稳定增收

正值生产旺季,中江县“扶贫车间”里一派热火朝天的景象:工人们有条不紊地忙碌着,机器的轰鸣声和工人们忙碌的身影,交织成一幅和谐的画卷……近年来,中江县在就业扶贫工作中,依托特色产业和资源优势,探索出四种模式的“扶贫车间”,积极帮助贫困群众就近就业、稳定增收。

厂房式“扶贫车间”

今年疫情期间,德阳市凯达门业有限公司大量招聘了当地剩余劳动力和受疫情影响无法返岗的农民工,解决当地劳动力就业800余人,年累计发放工资5200万元。

据了解,该公司的“就业扶贫车间”首先把覆膜、拉丝等技术含量相对较低的岗位设为就业扶贫岗位,待新员工入职一段时间后,通过进一步培训再转岗到薪酬更高的技术岗位,同时有针对性地开展技能培训,帮助务工人员提升技能水平。

目前,该公司二标段扩建项目工程已纳入建设范围,预计四期建成后会新增400个就业岗位,可吸纳更多的当地劳动力,解决更多人员的就业问题,帮助当地群众增收致富。

居家式“扶贫车间”

中江县润森工艺品加工厂用多种方式吸纳劳动力灵活就业,通过采取不定时用工在车间里生产和计件方式,领取材料,在家灵活就业。

今年74岁的陈秀英是永兴镇七郎村村民,陈秀英家离加工厂很近,平时除了种点菜,空闲时间就做一些仿真花,然后拿到工厂,每月至少可挣三四百元。该工厂负责人兰红梅介绍说:“制作仿真花的人80%为农村妇女,大家在增加收入的同时,还能做到土地不荒废、家人有三餐热饭、小孩上学有人接送……”

据了解,该加工厂在吸纳本地的务工人员中,还有一位70岁坐轮椅的残疾老人,通过居家灵活就业的方式,老人每月可增收600余元。

合作社式“扶贫车间”

中江县龙泉山中药材专业合作社创建“扶贫车间”,该车间与集凤镇石垭子村150余户签订土地流转协议,集中流转土地542亩,种植芍药490余亩,吸纳该村55名建档立卡贫困户在扶贫车间务工年底还可享受土地分红。

今年,在合作社的带动下,全村芍药种植达2000余亩,中药材种植面积达13000亩,全村有800余户村民种植中药材,切实增加收入。

公司+农户式“扶贫车间”

2017年,黄鹿镇长安村将闲置的村小学以600元租金的优惠政策,引进了长安恒森原毛发加工有限公司,并将其打造为“扶贫车间”,吸纳周边群众就近就地就业。该车间实行计件工资制,务工时间灵活,方便妇女和老人就近务工。现在,车间共有务工人员50余名,其中有建档立卡贫困户18名,人均增收达2万余元。

截至目前,中江县已建成“扶贫车间”10个、就业扶贫示范基地77个,吸纳1742名贫困群众就近就业,实现人均年增收1万余元。记者 文潇

责任编辑:胡志远
扫一扫在手机打开当前页