广汉金轮镇:民生实事人大票决 惠民工程体现民意

近日,记者来到广汉市金轮镇樊池村村委会,只见旁边一个2000平方米的水泥硬化坝子上,数名村民正麻利地把在一水池中清洗干净后的莴笋等蔬菜,往一辆红色的载重汽车上码装。坝子上还有一个地磅和一个高大宽敞的风雨棚,旁边一排房间外面挂有德阳供投蔬 菜直供基地、广汉市金轮镇樊池村股份经济合作联合社、广汉市佳豪蔬菜种植专业合作社等几个牌子。通过镇村干部的介绍,记者得知,这里就是今年金轮镇人代会通过票决后实施的3项民生实事项目之一——樊池村壮大集体经济项目。

据了解,今年3月,金轮镇政府面向辖区内的广汉市、镇人大代表、社会各界及群众征求建议,征集内容为行政区域内教育、卫生、就业、文化、养老、交通、水利、环保等领域普惠性、公益性和社会利益较为突出的项目;对不需更多资金投入的便民惠民改革举措也可纳入征集范围。经充分酝酿、民主协商,筛选确定了金轮镇2020年度民生实事候选项目4项。8月26日,金轮镇召开第十九届人民代表大会第八次会议,根据各民生实事项目的实施条件及镇公共财政的可支配状况,由代表在确定的4项候选项目中投票产生了3项作为2020年度民生实事项目。据介绍,这3项民生实事项目一是樊池村壮大集体经济项目,总投资106万元,用地面积5亩,建成门面房9间,硬化场地2000平方米,建成风雨棚5座,提供蔬菜转运场地和各种固定摊位30个,是一个深受当地种植、经营蔬菜的专业大户和村民欢迎的惠民工程;二是五里村扶贫路建设项目总投资24.2万元,是一条长860米、宽3米的水泥路,道路周边共涉及建档立卡贫困户12户,辐射受益群众233人三是摇亭社区老年人日间照料中心设施设备采购,项目总投资10万元,包括健身器材、办公用品、娱乐用品等采购该中心将为该镇老年人提供及时、有效、全面的照顾,是一件实实在在的惠民实事。

金轮镇人大主席团主席陈玉建介绍说,根据《广汉市金轮镇民生实事项目人大代表票决制实施办法》,金轮镇政府每年拟实施的民生实事项目,由镇政府发挥主体作用、镇人大主席团发挥职能作用,广泛听取和征求群众、选民、人大代表及社会各界的意见建议,由镇政府进行汇总、筛选和论证,形成候选项目,经镇党委会议讨论审定、形成议案后,提交镇人代会以差额票决方式决定正式项目。镇人代会结束后镇政府根据票决结果进行项目任务分解,明确责任单位、责任领导、实施计划书面报镇人大主席团并精心组织项目实施。镇民生实事项目实施中要接受镇人大代表、人民群众和社会各界的监督,严格按照预算执行。镇人大主席团在接到镇政府提交的项目建设计划书后1个月内,制定镇人大代表监督助推项目方案,组织开展视察、调研等活动,充分发挥人大代表监督助推民生实事票决项目建设的作用。镇政府应定期向镇人大主席团、人大代表通报民生实事票决项目进展情况。

樊池村村委会有关负责人说本地蔬菜年产量达1000吨,村壮大集体经济项目建成后,按每吨收取采购费、管理费、清洁费等60元计算,预期收益有6万元;外地商户中转按每年500吨计算每吨收取采购费、管理费、清洁费等60元,预期收益3万元;营业房租金年收入7.2万元;该项目年收入合计达 16.2万元。这对于集体经济相对薄弱的樊池村推动乡村振兴、建强基层党建文化阵地来说有较大作用。记者 唐茂

责任编辑:胡志远
扫一扫在手机打开当前页