广汉:“党建+为村”助力基层治理提质增效

广汉市小汉镇组织10名村(社区)党支部书记利用“为村”在线讲党课并接受群众点评;

高坪镇金九村党支部全体支委成员在“为村”上积极展示有关工作,发布基层党建、基层治理、乡村振兴、脱贫攻坚有关内容2000余条,受到群众广泛好评;

该市11个民生部门入驻“为村”,开通医院挂号、婚姻业务、求职招聘法律咨询等70余项服务;

……

今年以来,广汉市运用网络新媒体,建立“党建+为村”工作体系,“线上”“线下”相结合推进基层治理,为基层治理插上科技翅膀。

建立网上党支部,亮身份亮服务

广汉用好腾讯“为村”平台,推进全域“为村”,村(社区)群众实名注册,网上同步构建村(社区)组织结构。

该市各基层党组织利用“为村”实名注册、手机端使用等特点,在线开展“三会一课”,及时了解党员思想、工作动态。解决了党员流动大、时空距离远、活动难开展等问题,通过网上支部连线,让基层党组织与党员实时联系。今年以来,开展“书记公开信”、我的2020故事会等活动,构建网上党支部,让党员干部在网上亮身份、亮承诺、亮成绩,每月评比总结,激励引导干部群众参与村社治理。

群众网上反映问题,村(社区)线下办理、线上回复,党群干群关系进一步密切。 以“为村”为核心,整合“微党课”网络课堂、 广汉组工公众号等平台,将党的政策、党务知识和音视频内容等通过手机端推送,让7万注册用户打破时空限制方便快捷学习交流讨论。

新冠疫情期间,广汉各级党组织通过“为村”发布上级精神,展示抗疫先进典型,提升了广大群众的信心士气。一些村利用“为村”推介滞销农产品,获得较好效果。

构建云端服务体系,凝聚党心民心

利用“为村”平台,将基层党组织的服务与群众需求精准对接,延伸党组织服务触角。

通过调研,精准对接群众需求,完善平台功能,组织11家民生部门入驻“为村”,开通医院挂号、婚姻业务、求职招聘、法律咨询等70余服务,构建了以党建为主线,上下贯通12镇(街道)和120个村(社区)、直达群众的云端服务体系。利用党务、政务板块传达党委政府决策部署、发布公示公告,通过“问卷调查”“书记信箱”等点对点畅通村民诉求渠道,让“信息多跑路,群众少跑腿”破解社情民意掌握难、政策精神传达慢、基层信息传递不畅等难题。

金鱼镇上岺村党支部书记承诺在48小时内回复“书记信箱”并尽快解决群众反映的问题,共收到群众来信40封,其中感谢信10余封,书记信箱回复率 100%,群众满意度高达100%。连山镇石梯村党支部书记积极回应“书记信箱”中群众反映照明问题,组织安装路灯31盏。广汉市级部门、镇村党组织依托平台发挥综合服务功能,化解矛盾纠纷,代办群众事项,让网上党建务实有效。

新冠肺炎疫情期间,各级党组织等通过“为村”进行健康证办理、春耕复产等方面的答疑解惑,收到较好效果。“8·11”洪水期间,该市气象局等部门通过“为村”及时发布气象信息,让群众及时便捷知晓,有效助力防灾减灾。

引导群众参与治理,实现共建共治共享

利用“为村”平台引导基层党员群众参与基层治理,组织开展“我为建设幸福美丽家园出主意”“我为村(社)办件事”活动,鼓励党员群众参与基层治理。

小汉镇今年以来共有100余名群众参与“我为村(社)办件事”活动,以图文并茂形式晒出自己做好事、做贡献的成效,形成了“我为人人,人人为我”的良好氛围。同时,强化群众监督作用,利用“村务公开”“政务大厅”等模块,将村集体资产情况、各类补助发放和干部任免情况等“晒出来”,确保信息公开透明,落实好党组织领导下的民主监督机制。

金雁街道白鱼村利用“为村”公示院落提升改造经费收支情况,公开治理成效,形成了“经费透明、村民参与、民主自治、共建共享”的好局面。拓宽群众参与路径,利用“线上活动”“议事厅”等功能,在线开展村级事务交流讨论,形成公开决议,村“两委”督促事项落地落实。

南丰镇桂红村在新冠肺炎疫情期间利用“议事厅”组织全体村民商议防控有关事宜,获得群众广泛认可,凝聚战“疫”强大合力。群众通过“为村”平台加强交流沟通,化解矛盾纠纷。线上线下联动,开展文娱、环保、公益等活动,动员群众积极参与,弘扬正能量。

向阳镇张化社区在村、社区合并后,利用“为村”组织原先来自不同村、社区的安置小区住户加强沟通交流,共同参与小区管理,弘扬文明新风。开展“我为建设幸福美丽家园出主意”活动,发动群众为家乡发展建言献策,在交流讨论中凝聚情感。各村(社区)借助各类节庆契机发起晒图、晒文等线上活动,推广家乡美景、特色产品、美食等,引来外省网民点赞评论旅游,既增强了家乡认同感和自豪感,也为产业发展、乡村旅游助力。黄之涛

责任编辑:胡志远
扫一扫在手机打开当前页