广汉市医院开展重阳节护理科普健康教育活动

为提高广大市民慢病自我护理管理能力,贯彻落实“共建共享、全民健康”的《“健康中国2030”规划纲要》今年重阳节前夕,广汉市人民医院护理部负责人带领医院南丁格尔志愿者服务队,在广汉金领社区服务站开展了广汉市护理科普健康教育暨慢病义诊活动。

此项目活动服务对象为广汉市社区居民,活动内容经过该院护理部精心策划、设计,分为两个板块。在首先进行的护理科普知识宣讲、展示活动中该院5名护理专家分别进行了《卧床病人肢体管理》《食道异物梗噎就地急救》《高血压冠心病自我防护管理》《糖尿病自我管理》《新冠疫情期间的手卫生》等主题讲解。专家们以通俗易懂的科普语言、扎实的专业技能,采用回复示教、现场理论与示教相结合、现场互动等多种宣讲方式,将专业的护理技能以通俗性、生动性、科学性的方式向社区居民进行传播。在随后进行的慢病义诊活动过程中,则由该院心内科、神经内科、内分泌专科医务人员坐诊,为现场的居民提供健康咨询及诊疗服务。

此次科普宣传活动中,共有来自广汉金领社区、汉口路社区、雒中社区的众多居民参与,其中最大年龄89岁,平均年龄74.9岁。该院南丁格尔志愿者服务队到场的32名医护志愿者在全程保障老人安全的前提下,精心细致地提供了健康服务。活动中免费测量血糖20余人、测量血压30人,就诊咨询服务20余人,发放专科疾病健康教育处方200余份,此外还发放了一批口罩。包芙蓉

责任编辑:胡志远
扫一扫在手机打开当前页