什邡以作风攻坚推动脱贫攻坚——“阳光”扶贫破解难点堵点

“家里居住条件改善了,真是多亏了你们呀,如今电气一应俱全,到处干干净净,屋里亮堂,心里更敞亮!”近日,什邡市脱贫攻坚监督检查“回头看”督查组来到方亭街道玉皇村10组李玉华家中时,李大娘握着督查组同志的手动情地说。

李玉华是建档立卡贫困户,理应享受“一超六有”相关政策,但在此前的监督检查中发现,她家住房漏雨,卫生环境差,居住条件不达标,在将问题反馈至街道后,得到及时整改,李大娘对此非常满意。

什邡市属于“插花式”贫困地区,2019年底,什邡全面完成减贫任务,累计脱贫16090人,贫困发生率从2014年的4.9%下降到零,脱贫攻坚战取得阶段性成效近年来,什邡市纪委监委坚持把整治群众反映强烈的腐败和作风问题摆在突出位置,紧盯脱贫攻坚的责任主体,开展脱贫攻坚成效“回头看”以作风攻坚促进脱贫攻坚,以作风转变巩固脱贫成果,为决战决胜脱贫攻坚提供纪律和作风保障

“决战脱贫攻坚,关键在人,关键在干部作风。”什邡市委常委、市纪委书记、市监委主任米磊表示,什邡市纪委监委把搞“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等形式主义、官僚主义突出问题,作为集中整治行动的重中之重,确保反映问题整改到位,干部作风明显改进,形成各级扶贫干部作风真改实转的良好局面,以作风攻坚促进脱贫攻坚,以作风转变巩固脱贫成果,同时贯通运用监督执纪“四种形态”使监督常在、形成常态,为贫困村脱贫摘帽后,各级干部切实做到“四不摘”夯实工作基础、提供坚实保障。

群众满不满意是检验脱贫攻坚成效的标准,如何确保脱贫攻坚成效得到群众认可?什邡市纪委监委聚焦群众关心关切的热点难点堵点问题,每年开展脱贫攻坚成效“回头看”将专项督查中收集的问题线索和意见建议归档成涉农资金、民生项目等9大类问题台账,按照责任单位列出问题清单,提出整改意见和建议,通过纪律监察建议书的方式督促整改落实。为提高整改实效,还将问题整改清单下发到各地各部门,形成一边发现问题一边督促整改问题的动态闭环。今年以来什邡市纪委监委在脱贫攻坚监督检查中发现问题125个,涉及帮扶记录、“一超六有”“五改三建”就业保障等方面。截至目前所有问题分门别类、按照层级管理已全部整改完毕。

此外,该市纪委监委还依托“信、访、网、电”四位一体举报模式,举办“阳光问廉坝坝会”充分发挥群众监督作用,并且在各村定期张贴公告,全面公开扶贫资金使用、易地扶贫搬迁政策、社会保障扶贫进展等情况,及时回应群众关切。

为了有效遏制群众身边腐败问题发生,什邡市还拓宽问题线索收集渠道,做实做细日常监督巡察,做好深入排查调查,及时推动问题解决。2016年换届以来,什邡对该市8个部门(单位)、8个乡镇(街道)开展脱贫攻坚专项巡察,延伸巡察村(社区)30个,共发现问题42个,发现涉及脱贫攻坚问题线索6件、立案4人,党纪政纪处分4人,推动解决涉及群众利益问题10件。记者 曾征

责任编辑:胡志远
扫一扫在手机打开当前页