绵竹河湖管护显成效

山水环抱的绵竹年画村,因水而活力洋溢,因水而灵性奔涌。年画西湖边,垂柳依依,微风拂动,顾盼生姿。来年画村游玩的游客都喜欢在湖边走上一圈,该湖被称为网红打卡地。看着如此美景,谁也不曾想到这里以前是生活污水随意排放的臭水沟。

以往,年画西湖因村民随意排放生活污水变得又脏又臭。2019年,绵竹市加大河湖管护和整治力度,孝德镇以强化村庄环境整治、规范垃圾集中收集处理为突破口,全力切断垃圾入河源头。在“乡遇画里”文创社区新建污水管网5500米,30立方米混凝土化粪池1座;安装地埋式30立方米一体化污水处理设施一台,有效解决了60余户村民的生活污水排放问题。经处理达标排放的污水,用于年画西湖的生态补水和农田灌溉,既美化了环境又缓解了周边群众灌溉用水困难。

同时,孝德镇上还制定了河湖及水环境保护公约,每季度召开会议,协力破解水环境治理难题。村组积极发动“两代表一委员”和环保志愿者积极参与河长制监督工作,全程参与垃圾河、黑臭河的治理验收,并不定期“回头看”,形成管理合力,确保河畅、水清、岸绿、景美。

10月10日下午,在绵竹马尾河孝德镇金星村段,中小河流治理工程正加紧施工,河段长黄晓龙一边巡河,一边叮嘱周边群众爱护环境。“河道管理工作涉及多个部门,现在河长牵头共治,很多工作都可以顺利开展。”黄晓龙告诉记者,过去河道内环境污染问题十分严重,是镇上历年来重点关注的生态环境问题。实施河长制工作后,市、镇、村三级河长与各部门齐抓共管,全面梳理存在问题,并按年度制定目标、问题、任务、责任“四张清单”,明确了河流治理的年度工 作目标,落实责任单位、工作任务。通过积极开展水面垃圾漂浮物清理打捞和周边生活垃圾清运工作,安排巡河员加大巡逻力度和宣传力度,射水河孝德镇金星村段环境污染问题得到有效解决。

近年来,绵竹市先后出台完善了河长制实施方案,出台了湖长制工作方案,将境内20座水库、30条渠道、134个塘坝纳入湖长制实施范围,进一步拓宽河(湖)长制实施范围,并及时公布市、镇、村三级河(湖)长联系方式、举报电话、工作职责及负责区域范围等信息,落实了镇(街道)的属地管理责任,党政“一把手”的直接责任,全面建立起覆盖市、镇、村三级河(湖)长制体系。同时,以水污染防治、水环境治理和河道采砂监管为重点,积极开展巡河巡查督导,并对巡河中发现的问题及时处理,建立起了“党政+民间+企业+教育”四维聚力新机制,开启了全民治水新格局,逐步让“绿水青山”变成“金山银山”。记者 陈晓霞 通讯员 周韵

责任编辑:胡志远
扫一扫在手机打开当前页