中江实现四川专利奖“零”的突破

近日,四川省人民政府发布2019年度四川专利奖授奖名单,位于中江县的四川逢春制药有限公司申报的“一种提高丹参根及茎叶中有效成份含量的人工栽培方法”专利在多轮激烈的评审中脱颖而出,喜获“四川专利奖三等奖”。该企业是中江县首家获此殊荣的企业,也实现了四川专利奖在中江县“零”的突破。

据了解,四川逢春制药有限公司此次获奖的专利是一种提高丹参根及茎叶中有效成份含量的人工栽培方法,采用的技术方案是利用水杨酸甲酯、茉莉酸甲酯这种广泛存在于高等植物体内的植物响应病原物、害虫等多种环境胁迫的共同信号分子,作为新型的植物激素,使其在调节丹参的生长发育、光合作用、抗逆反应等方面发挥作用,通过简单的外施方法,使其到达丹参植株体内,以达到一定的逆境胁迫和调节效应,达到提高有效成份含量的目的。逢春制药将该技术方案运用到丹参GAP种植基地的丹参生产中,提高了丹参药材的品质使丹参的茎叶也得到了利用,不仅使丹参药材的销售价格得到提高,还使原来废弃不用的丹参茎叶也卖到几元钱一公斤,带动了农户增收,公司也连续多次被评为“农业产业化国家重点龙头企业”。丹参药材品质的提升很好地保证了逢春复方丹参片药品质量的安全有效,从而在同类产品中脱颖而出荣获四川省名牌产品称号,市场占有率大大提高创造了很好的经济效益和社会效益2019年逢春制药在中江县石泉乡(现集凤镇)的丹参GAP基地,被列入四川省“三个一批”中药材重点基地建设项目,对公司乃至县域医药经济的优化升级都做出了贡献。

截至目前,中江县专利申请累计3526件,其中发明专利申请达1291件,专利授权1358件,拥有注册商标2196件。逢春制药、雄健实业、恒达灯具等5家企业完成了企业知识产权管理体系认证,有力推动了中江县县域经济的转型发展、提质增效。(记者 文潇)

责任编辑:胡志远
扫一扫在手机打开当前页