旌东街道乐安社区 “红黑榜”制度助力 垃圾分类见实效

近日,在德阳经开区旌东街道乐安社区枕水小镇小区,不少居民发现小区大门口新设置一张崭新的“垃圾分类红黑榜”,对小区1680 余户的垃圾分类情况进行公示。“红黑榜” 发布后,短短几天,非投放时间段垃圾乱投放的现象明显减少。

上午刚上班,小区物业工作人员梁畅章就穿着红色背心当上了垃圾分类督导员,向小区居民发放垃圾分类宣传广告,详细介绍垃圾分类的责任和义务,以及分类办法。同时还要翻看小区垃圾桶,检查小区垃圾分类情况,并根据当天检查情况,实时更新“红黑榜”榜单,引导居民参与到垃圾分类工作中来,推动垃圾分类工作在小区内全面开展。“在日常督导中,发现小区住户对垃圾分类的养成度不高,同时缺乏相应的督促措施,就很容易出现分类不到位现象,现在我们设立‘红黑榜’来提高居民垃圾分类的知晓率和参与度,来整体推进小区垃圾分类工作进程。”梁畅章说。

据小区物业经理伍丽萍介绍,“红榜” 的业主都是按类投放的业主,以及对小区邻居经常做宣传的代表性业主,物业会把他们的房号、姓名公布在“红榜”里面,让大家向他们学习。做得不好的业主,也会进行一个“黑榜”公示,要求他们穿上垃圾分类督导员的衣服在小区的大门以及分类垃圾桶处进行站岗服务,向其他的业主宣传垃圾分类工作。

此外,该小区还建成“定时定点、分类投放”机制,每天上下班时段供居民投放垃圾,小区加大了智能垃圾分类箱、回收桶等设施的投放,来满足业主对垃圾分类投放的需求,同时配合垃圾督导员网格化管理、入户宣讲,让居民养成先分类后投放的好习惯。

梁畅章称,对“红榜”家庭进行物资奖励,对“黑榜”家庭予以通报公示,达到要求的可从“黑榜”中除名,刚开始住户对 “红黑榜”还很抵触,但是通过耐心讲解后,现在越来越多的住户表示接受和支持。为了更好地实施“红黑榜”,物业还通过实施积分制奖励,用积分换取一些日常生活用品。“现在我们‘红榜’的业主名单越来越多,‘黑榜’的业主名单越来越少,大部分的业主基本都能做到垃圾分类投放的标准。”

目前,乐安社区内的13个小区全部进行了垃圾分类“红黑榜”制度,通过“红黑榜”让居民们互相监督,提升垃圾分类参与质效,最终实现生活垃圾的减量化、资源化。( 记者 文潇)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页