强化责任担当狠抓工作落实 推动法治政府建设取得新成效

6月28日下午,我市召开2020年度法治政府建设工作领导小组会议,会议深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述精神,听取2019年法治政府建设工作开展情况汇报,审议《德阳市人民政府2020年度法治政府建设重点工作安排》,并安排部署下一步工作。市委副书记、市长、市法治政府建设工作领导小组组长何礼出席会议并讲话。

何礼指出,2019年,德阳在加快政府职能转变、推动重点领域立法、基层示范创建、提升行政效能等方面工作有力有效,法治政府建设呈现出全面提升、纵深推进的良好态势,为推动德阳实现高质量发展提供了坚实有力的法治保障。今年,要围绕基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府这一既定目标,强化责任担当,狠抓工作落实,推动法治政府建设取得新成效。

何礼强调,全市上下要提高政治站位,准确把握法治政府建设时代新要求。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治政府建设对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用,在推进基层治理中起着关键引领作用。各级各部门务必提高站位、把握大势,充分认识新时期加强法治政府建设的重大意义,以更加坚决的态度、更加有力的举措,坚定不移把法治政府建设加快向前推进。

何礼强调,全市各级各部门要紧盯工作目标,扎实推进法治政府建设取得新实效。要打造法治化营商环境,加快政府职能转变,持续深化“放管服”改革,积极打造营商高地,强化公共法律服务;要完善依法行政制度体系,加强重点领域地方立法,加强行政规范性文件制定和备案,进一步完善依法决策机制;要推进公正文明执法,深入推进行政执法体制改革,全面推进行政执法规范化建设,加大行政执法监督力度;要增强矛盾纠纷化解能力,健全矛盾纠纷多元化解机制,加强行政复议和行政应诉工作;要加强基层依法治理,提升基层治理能力水平,加强基层法律服务供给,为群众提供“抬头能见、举手能及、扫码能得”的公共法律服务。

何礼强调,全市上下要加强组织领导,全力确保法治政府建设各项任务落到实处。各级各部门要紧扣责任链条,精心谋划和落实好今年法治政府建设的各项工作任务,自觉把本地、本部门各项工作全面纳入法治化轨道,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要加强宣传教育,促使群众信任和支持政府依法行政,让“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”成为全社会的内在意识和自觉行动,并积极引导政府工作人员运用法治思维和方式开展工作、解决问题、推动发展。要严格督导考核,各地各部门要严格落实年度报告制度,按规定及时报告上一年度法治政府建设情况,并主动向社会公开。领导小组办公室要发挥统筹和督促指导作用,推动各方面积极参与法治政府建设。

会上,市委编办、市政务和大数据局、市市场监管局就各自领域法治政府建设重点工作开展情况作了交流发言。

副市长、市公安局局长、市法治政府建设工作领导小组副组长罗毅主持会议,市政府秘书长孙成斌参加会议。(记者徐皓)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页