靳磊在中江县开展巡河调研督导防汛减灾和应急抢险工作时强调坚持人民至上 生命至上切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处

6月29日下午,市委书记靳磊赴中江县开展巡河调研,并检查指导防汛减灾和应急抢险工作,强调要立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,严格落实防汛工作责任制,坚持人民至上,生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

中江县龙家咀水闸除险加固工程位于城区的凯江干流上,是提高中江县防洪能力,兼顾城市水环境、水景观综合利用的水利工程,现已基本完成水下主体工程建设。工程现场,一派忙碌的施工景象,数名工人正在河堤上作业。靳磊与相关负责人进行交谈,详细了解了龙家咀水闸除险加固工程建设进度,询问了水资源管理、防汛准备、河长制落实等情况。靳磊指出,全面推行河长制,是中央推进生态文明建设的重要制度创新和顶层设计,需要常抓不懈。中江县要深入贯彻落实习近平生态文明思想,树牢绿色发展理念,坚持问题导向、因地制宜,系统治理、综合发力,真正把保护水资源、防治水污染、改善水环境和修复水生态等主要任务落实到位,确保河长制工作扎实有序推进。当前,重点要做好上游来水保障的科学论证,充分保证生态水量,千方百计保证水质达标,同时要加强工程现场管理,做好汛期值班值守和应急演练,确保安全度汛。

“这批应急物资可以用几天?”“应急物资的储备、使用存在哪些问题?” 在中江县应急储备中心,靳磊对中江县防汛物资储备情况进行询问,并提出具体要求。他强调,要完善各类应急预案,及时储备更新防汛应急物资设备,进一步完善物资存储、调拨、运输、分发等机制,确保关键时刻能够拿得出、运得出、用得上、有实效。

中江县南华镇涌泉村地质灾害点涉及当地11户34人的生命安全。靳磊详细了解了该点地质灾害防治工作和临灾处置、应急救灾预案准备情况。靳磊要求,相关部门要始终保持清醒头脑,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚持以防为主、防抗救相结合,切实筑牢防汛减灾的防护网。要加强监测预警,加快建设预报预警体系和群策群防体系,及时发布预警信息,确保预警到点到户到人。要严格落实“提前避让、预防避让、主动避让”工作措施,落实好避险撤离安置点,强化防灾薄弱环节,全面提升抵御水旱灾害的综合防范能力。

靳磊强调,目前全市已进入汛期,也是各类自然灾害高发期,做好防汛减灾工作责任重大。各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,全面落实中央和省委关于防汛减灾、地质灾害防治、河长制各项工作要求,坚决树牢以人民为中心的发展思想,始终绷紧防灾减灾这根弦,以战时的状态、充分的准备,有力的举措、扎实的作风,统筹推进疫情防控和防灾减灾各项工作,坚决防范化解重大自然灾害风险,全力保障人民群众生命财产安全。

市委常委、中江县委书记苏刚,副市长徐光勇参加调研。(记者 邱洁 王三春)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页