我市村级建制调整涉改村(社区)全部挂牌

记者从市民政局获悉,自省村级建制调整改革工作启动以来,我市认真贯彻落实省委省政府决策部署,从建章立制、完善架构到以“破竹”之势点面“开花”,在重要领域、关键环节纵深推进,“开局”蹄疾步稳,“起跑” 迅捷有力,用心用力用情推进村级建制调整及社区优化改革落地见效。截至5 月20日,村级建制调整及社区优化改革圆满完成省上下达的目标任务,建制村总数由改革前的1411个调减为816个,净减少595个,减幅达42.17%;社区总数由改革前的373个调整优化为370个。

谋在深处,顶层按下“快进键”。我市始终将加强党的领导作为贯穿改革的主线,紧紧围绕满足人民日益增长的美好生活需要高质量推进村级建制调整及社区优化改革。坚持“一把手”抓改革,按照“有利于增强产业动能、有利于优化空间布局、有利于夯实党建基础”的“三个有利于”,将村级建制调整及社区优化改革与深入实施乡村振兴战略、新型城镇化战略、完善基层治理体系等中心工作同研究、同部署,全市形成自上而下、健全有力的改革工作领导体系和强大的改革合力。

干在实处,探索趟出“新路径”。我市始终深刻领会中央和省委改革意图,以群众满意度为标准,坚持把“六个引领”(党建、规模、创新、特色、优势、文化)和“五个聚焦”(乡村振兴、名优特重点村、成渝地区双城经济圈、城镇化发展进程、三九大旅游环线)作为改革原则和思路,全力推动村级建制调整及社区优化改革工作走深走实,建立了“1+6+1” 改革政策体系,印制改革《操作指南》《改革操作解答24问》,并以“快问快答”“一问一答”等方式,及时回应改革中的新情况、新问题,确保了改革顺利推进。

落在细处,改革跑出“加速度”。始终把“增强群众获得感和幸福感” 作为改革的出发点和落脚点,努力实现“规模调大、布局调优、实力调强、服务调好、队伍调活、机制调新”六大目标。此次村级建制调整及社区优化改革工作做到了认识到位、工作到位、作风到位,得到干部支持、群众拥护、社会认同,所有涉改村(社区)全部完成挂牌赋码工作,村级班子人员全部到位,实现正常运行。下一步,全市各地将在镇村两级经济发展、公共服务、基层治理等方面做好改革 “后半篇”文章,全方位、深层次、持久性释放改革红利,致力打造集镇村、中心村、特色村,形成梯次分明的村级发展格局,为推进德阳经济社会高质量发展奠定坚实基础。(记者 姚金帮)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页