深层次全面对接 高水平联动发展 为推动成渝地区双城经济圈建设贡献力量

德阳市党政代表团赴重庆市考察学习,与江北区、渝北区缔结协同发展友好城市并签署相关专项合作协议

深层次全面对接 高水平联动发展为推动成渝地区双城经济圈建设贡献力量

李明清李维超唐川靳磊代小红谭庆何礼等参加相关活动

5月18日至20日,市委书记靳磊,市委副书记、市长何礼,率德阳市党政代表团前往重庆市江北区、渝北区考察学习,全面贯彻党中央推动成渝地区双城经济圈建设重大战略部署,认真落实推动成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议第一次会议有关要求,共同缔结协同发展友好城市,为推动成渝地区双城经济圈建设贡献力量。

重庆市副市长李明清,江北区委书记李维超,渝北区委书记唐川,江北区委副书记、区长代小红,渝北区委副书记、区长谭庆等参加有关活动。

在渝期间,德阳市党政代表团前往江北区不夜九街、成渝双城经济圈江北区形象展示中心、智慧城市运营管理中心、保利大数据产业基地、长安汽车全球研发中心、港城工业园区、观音桥商圈、江北嘴国金中心和渝北区 OPPO重庆生态科技园、仙桃数据谷体验中心等地,参观考察了商贸发展、智慧城市管理、智慧金融、智慧产业平台建设、夜经济发展、城市品质提升、医疗科技产业、数字经济发展等情况。大家一路走、一路看、一路听,纷纷表示江北区和渝北区经济社会发展势头强劲、活力十足,既体会到了两地高点站位、担当进取之勇,又领略到了两地高标引领、科学作为之功,对两地发展的蓬勃之势、奋进之姿深表钦佩。

5月19日上午,德阳·江北合作推动成渝地区双城经济圈建设签约仪式在重庆江北区举行。李明清出席签约仪式,会见了靳磊一行,向德阳市党政代表团表示欢迎。李明清说,当前,重庆市正抢抓成渝地区双城经济圈建设的战略机遇,全力推进川渝合作。希望两地进一步加强交流、增进合作,加快推动成渝地区双城经济圈建设,在合作中实现互利共赢。签约仪式上,我市和重庆市江北区签署了《协同发展友好城市合作协议》以及8个专项协议。靳磊在讲话中对江北区给予德阳市党政代表团的热情接待和周到安排表示感谢。靳磊说,推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大战略决策,必将深刻提升川渝两地战略地位、拓展两地发展空间、优化两地发展格局。重庆市委市政府和四川省委省政府今年 3 月召开党政联席会议,出台工作方案、明确合作事项,为我们落实成渝地区双城经济圈建设战略、深化交流合作指明了方向、明确了路径。希望双方以此为契机,紧紧围绕产业发展、文化旅游、资源要素、公共服务等领域,不断拓展合作领域、丰富合作内涵、完善合作机制,促进两地更深层次全面对接、更高水平联动发展、更多主体互动参与,共同探索成渝地区双城经济圈建设地方合作的路径。李维超说,唱好 “双城记”、建好“经济圈”,是习近平总书记部署的重大战略,是党中央交给成渝地区的重大使命。此次江北区与德阳市缔结为友好城市,是加深合作、实现互利共赢的良好开端,希望双方情感互通、责任共担、合作共推,在金融、制造业、生物医药、文商旅等方面开展务实合作,实现互通有无、互利共赢,推动习近平总书记的殷殷嘱托落地落实,在促进成渝地区双城经济圈建设中展现德阳作为、作出江北贡献。

5月20日上午,我市与渝北区签署了1个总体合作协议和 6 个专项协议,并召开座谈会。靳磊在座谈会上说,川渝自古“一家亲”,唇齿相依、山水相连,巴蜀文化一脉相承,具有紧密的经济联系、深厚的合作基础和广阔的发展前景。近年来,渝北区全面贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用” 和营造良好政治生态的重要指示要求,鲜明提出在成渝地区双城经济圈建设中奋力打造现代产业集聚区、协同创新引领区、内陆开放先行区、城乡融合示范区,努力成为推动成渝地区双城经济圈建设、“一区两群”协调发展的新动力源。这些好经验好做法都为我们贯彻落实中央决策部署,推动德阳实现高质量发展提供了示范。当前,德阳正积极主动融入国家战略,把成渝地区双城经济圈建设和成德同城化作为继 “三线建设”、改革开放之后的第三次重大历史性机遇,未来几年是德阳战略机遇的落地期、转型发展的关键期、跨越发展的窗口期,我们决心以落实双城经济圈成德眉资同城化战略统筹引领经济社会发展,全面融入成都主干,强化开放带动、改革推动、创新驱动,努力把德阳建设成为制造强市、城乡一体的高品质生活宜居地、农文旅融合发展的著名旅游目的地,构建成都都市圈重要的功能板块,支撑增强成都极核功能。希望双方协同推进产业发展互补互促,加强在制造业、农业、对外开放方面的合作,着力形成优势互补、协作配套、共同发展的产业格局;协同推进文化旅游相融相联、共同打造跨区域精品旅游线路,共同打造具有全国影响力的巴蜀文化品牌;协同推进公共服务共建共享,加强教育、医疗方面合作,不断增强人民群众获得感和幸福感;协同推进合作机制创新创效,构建决策层、协调层、执行层上下贯通的三级运作机制。唐川表示,渝北、德阳两地深化合作恰逢其时、基础坚实、大有作为。两地缔结为协同发展友好城市既是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署的具体行动,也是落实四川重庆党政联席会议第一次会议精神和两省市相关工作安排的务实举措,渝北区将抓住用好这一重大战略机遇,抓紧落实各项任务,打造“现代产业集聚区、协同创新引领区、内陆开放先行区、城乡融合示范区”,致力在成渝地区双城经济圈建设中展现新担当、实现新作为。

德阳市、江北区、渝北区有关领导,有关部门和企业协会负责同志等参加活动。(记者 秦琴)

我市结对渝北 签订“1+6”协议开展合作

 5 月 20 日上午,我市与重庆市渝北区签订《缔结协同发展友好城市共同推动成渝地区双城经济圈建设合作协议》及6个专项协议,聚焦会展、教育、人力资源、招商、园区等领域开展专项合作。

根据协议,我市与渝北将坚持“优势互补、互利共赢、协同发展、政府主导、市场运作”的原则,健全区域合作工作机制,加强政府统筹协调,共同营造公开、公平、竞争、有序的市场环境。充分发挥两地比较优势并形成合力,推动经济、社会、文化等领域合作,促进两地产业共兴、资源共享、市场共建,构建互动、互补、互利、互惠的发展格局。

根据协议,我市与渝北将坚持“优势互补、互利共赢、协同发展、政府主导、市场运作”的原则,健全区域合作工作机制,加强政府统筹协调,共同营造公开、公平、竞争、有序的市场环境。充分发挥两地比较优势并形成合力,推动经济、社会、文化等领域合作,促进两地产业共兴、资源共享、市场共建,构建互动、互补、互利、互惠的发展格局。

在推动交通互联畅达方面,两地将提升交通服务能力,加快推进德阳中江至遂宁高速公路项目,对接遂渝高速扩容。共同争取成都铁路局支持,加密德阳-重庆北动车班次,不断提升两地交通互联互通水平。

深化社会事业合作方面,两地将加强教育医疗合作,建立两地教师交流培养培训互动机制,支持两地基础教育学校结对共建。组建职业院校联盟,共建共享职业教育实习实训基地。建立区域内医疗机构交流合作机制,推动医疗联合体建设。同时,推动人力资源协同发展,共建人才招聘网络平台,定期交换人力资源市场供求分析报告和急需紧缺人才供求信息,建立农民工供给信息和岗位信息互联互通机制。协同举办装备制造、智能终端人才招聘会。共享技能人才培养平台,推动两地技术技能人才共享合作等。在深化协同开放创新方面,两地将推动创新合作,依托德阳科技成果转移转化中心和渝北区创新经济走廊,推进产学研协同创新,融入西部科学城建设。支持渝北区农村产权交易信息在德阳农交所挂网。同时,深化协同招商,根据两地产业基础和资源禀赋,开展产业转移、产业升级、企业调迁、项目流转合作,积极引导两地重点行业商协会交流互动,构建招商活动共办、平台共建、资源共享、产业共融合作机制。

在强化干部人才交流方面,两地将开展党政干部交流,建立互访交流学习工作机制,定期互派党政后备干部挂职锻炼、顶岗学习,推动两地干部人才培训交流合作。(记者 秦琴)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页