德阳代表团审查省政府工作报告 王铭晖李向志靳磊何礼卢也傅思泉赵辉刘会英参加

5月9日下午,出席省十三届人大三次会议的德阳代表团在驻地举行第二次全体会议,审查省政府工作报告、计划报告、预算报告,审议省十三届人大三次会议选举办法(草案)。德阳代表团省人大代表王铭晖、李向志、靳磊、何礼、卢也、傅思泉、赵辉、刘会英、王华蓉、郭宏川、李芳芳等参加会议。德阳代表团团长靳磊主持会议。

王铭晖在发言时说,政府工作报告全面贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、中央和省委决策部署,全面反映省委、省政府 2019 年治蜀兴川工作成效,系统回顾今年以来防控新冠肺炎疫情的不平凡历程,科学谋划 2020 年重点任务,是一个求真务实、提振信心的好报告。对于德阳发展,王铭晖提出五个方面要求。一要始终坚持在常态化疫情防控中加快推进经济社会发展,加快构建常态化防控机制,全面恢复生产生活秩序和社会管理秩序。二要扎实推动稳增长系列政策的落实,化危为机推动经济回升,更好发挥企业主体作用、投资关键作用和产业支撑作用。三要积极融入成渝地区双城经济圈建设,加快推动成德同城化进程,切实在做好“十四五”规划上下功夫,进一步解放领导干部思想,广泛调动企业家积极性、主动性,着力推动同城化立体交通体系建设,推进产业互融、优势互补、合理分工、服务共享。四要切实构建巩固脱贫成效的机制,确保脱贫攻坚质量。五要充分发挥好人大代表作用,调动各级干部工作积极性,为干事创业创造良好环境,为治蜀兴川凝聚强大力量。

李向志在发言中说,过去的一年是极不平凡、极不寻常的一年,面对复杂的国际国内形势和困难挑战,省政府在省委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对四川工作的系列重要指示精神和中央大政方针、省委决策部署,克难攻坚、砥砺奋进,全省经济社会发展取得了较好成绩。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是 “十三五”规划收官之年。报告坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进的工作总基调和新发展理念,综合考虑新冠肺炎疫情带来的影响,围绕抓好“两个统筹”,提出了 2020 年的目标任务,贯彻了中央要求和省委部署,切合四川实际。相信通过全省上下的共同努力,大会确定的目标任务一定能够实现,治蜀兴川各项事业一定能够再上新台阶。

靳磊在发言时说,政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实了习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、中央大政方针和省委决策部署,求真务实、内容丰富,富有指导性、针对性和操作性,我完全赞同。下一步,我们将全面贯彻落实报告安排的十个方面的工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,按照农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级的要求推进工作,以落实政策的有效性对冲外部环境的不确定性,以苦干实干的工作作风降低经济下行的不确定性,以底线思维的科学方法防范风险发生的不确定性,坚定信心、迎难而上,促 “六稳”、抓“六保”,决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,为全省大局作出德阳贡献。在此基础上,我们要举全市之力,加力加劲推进成德同城化取得更大突破。我们深刻认识到,中央大力推动成渝双城经济圈建设,省委把加快成德眉资同城化作为先手棋,这是继“三线建设”、改革开放之后,德阳面临的第三次重大历史性机遇。我们要以落实双城经济圈、成德眉资同城化战略统筹引领德阳经济社会发展,紧紧围绕双城经济圈打造高质量发展增长极动力源和“两中心两地”的总体定位,全面融入成都主干,全方位对标成都、学习成都,强化开放带动、改革推动、创新驱动,努力把德阳建设成为成渝双城经济圈重要的先进制造业基地、城乡融合的高品质生活宜居地、农文旅融合发展的著名旅游目的地,构建成都都市圈重要的功能板块,支撑增强成都极核功能。

何礼在发言中说,尹力省长作的政府工作报告延续了求实、务实、朴实的风格,展现出新时代治蜀兴川的坚定信心和磅礴力量,是一个站位高、落点实、文风好、接地气的好报告。报告体现了疫情防控研判精准、决策果断,展现了防疫非常之举的“四川力量”;发展换挡不失速、量增质更优,凸显了稳中向好的“四川态势”;砥砺为民初心、勇担时代使命,彰显了民为邦本的“四川情怀”;目标务实可行、工作重点突出,擘画了夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的“四川路径”。报告中多处提及德阳,体现了省政府对德阳发展的一贯重视与支持。会后,我们将认真学习领会、深入贯彻落实,坚决把疫情影响降到最低,奋力完成全年目标任务,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶贡献更大力量。

卢也在发言中说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,推动省政府工作报告确定的各项目标如期实现,任务艰巨、责任重大。我们将聚焦推动成渝地区双城经济圈建设和成德眉资同城化发展,着力推进民主化法制化科学化,推动建立区域协同立法机制,加快重点领域协同立法进程,加强决定监督等工作协同,充分发挥各级人大代表作用,努力推动省政府工作报告有关部署要求落到实处。

会场内气氛热烈,代表们紧紧围绕各项报告,结合各自工作实际,聚焦成渝地区双城经济圈建设和成德眉资同城化发展、村级建制调整、教育均衡发展、公共卫生应急体系建设等方面积极建言献策,充分展现了德阳人大代表的责任担当。(记者 邱洁)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页