靳磊在2020年一季度全市乡村振兴现场会上强调 持续用力久久为功推动乡村振兴战略深入实施

4月26日,2020年一季度全市乡村振兴现场会在中江县召开。市委书记靳磊在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的系列重要讲话和指示精神,切实把思想行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,加快补齐农业农村发展短板,逐步缩小城乡差距,走出一条新型城镇化和乡村振兴协调推进,城乡融合发展的新路子。

市委副书记、市长何礼,市人大常委会主任卢也,市政协主席张万平,市委副书记刘会英参加现场会。

本次现场会采取参观考察和召开会议相结合的方式进行。当天上午,与会人员先后前往中江县集凤镇钟鼓村、银冯村,东北镇觉慧村、中江数字农业品牌馆等地,了解文旅融合项目打造、现代农业园区和特色乡村建设、数字农业发展等情况。

集凤镇钟鼓村积极探索“公司+村集体经济+产业园+农户”的联农带农利益联结机制,通过引入社会资本打造石林谷景区,带动群众持续增收。银冯村积极探索“优质资源+农业扶贫”的绿色减贫之路,深挖道地中药材资源优势,以龙泉山丹参白芍现代农业产业园为抓手,把当地贫困群众“镶嵌”在了产业链上,实现了川药产业发展和脱贫增收双赢局面。东北镇觉慧村以传统挂面制作工艺为卖点开展品牌营销,通过“产业+旅游”的新模式,培育“挂面村”+特色餐饮、乡村民宿、非遗文化馆等新业态,推动乡村旅游,促进文旅融合。中江数字农业品牌馆以大数据和物联网等现代信息技术为支撑,专注服务涉农小微企业,提升现代农业科技水平和农业产业效益,助力中江品牌振兴、乡村振兴。一路走,一路看,中江坚持示范引领、深入实施乡村振兴战略的实际成效给与会人员留下了深刻印象。“中江主动挖掘本地资源禀赋和产业交通优势,促进一二三产融合发展,经验值得学习和借鉴。”大家表示,推动乡村振兴就是要抓住群众受益这个出发点和落脚点,把群众这个最大的主体调动起来了,才能形成产业发展和农民增收的良性促动。

参观考察结束后,各县(市、区)、市农业农村局就一季度农业农村经济发展情况和2020年实施乡村振兴战略重点工作作了汇报。

靳磊在讲话中指出,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务。今年既要打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,又要应对新冠肺炎疫情冲击,在这个特殊重要的年份,做好“三农”工作至关重要。全市上下要牢牢稳住“三农”基本盘,筑牢“三农”压舱石,在乡村振兴这个总抓手上有更大作为。

靳磊强调,要协调推进新型城镇化和乡村振兴,构建新型城乡关系。要坚定不移走好新型城镇化路子,坚持以工补农、以城带乡,积极推进农业转移人口市民化,进一步做强主城区、做大县城、做优乡镇,构建全域城镇体系,增强人口承载力,为乡村振兴提供带动辐射能力、腾出更多发展空间。要围绕“五大振兴”目标推进乡村振兴工作,切实增加农民收入,改善生态环境,夯实“三农”工作基础,加快补齐农业农村发展短板。要坚持高起点、高水平、高质量,科学编制城市和乡村规划,建立健全多规合一、有机衔接的全域规划体系。要鲜明特色抓建设,把握规律因势利导,突出特色精雕细琢,让城市与乡村各美其美、美美与共。

靳磊强调,要以产业融合为关键,提升现代农业质效。要守底线,进一步增强忧患意识、风险意识、底线意识,稳定粮食、生猪生产和供应,全力保障好“米袋子”“菜篮子”,抢抓国家宏观政策机遇,加快补齐水利、农业基础设施短板。要优结构,重点抓好种植业结构调整,结合资源禀赋优化特色主导产业的区域化布局,积极推进规模化生产和产业化经营,培育壮大农业龙头企业、专业合作社,做强农业品牌,持续提升农产品附加值。要延链条,高质量发展农副产品精深加工业,推进农产品加工转化和产业链条延伸,在“粮头食尾”“农头工尾”上多用力,让群众能分享全产业链和供应链收益,着力破解粮食种植业比较效益低、竞争力弱的问题;要发挥好德阳独有的区位优势、生态优势、资源优势、文化优势,推动乡村旅游提档升级,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,推动农商文旅融合发展;要有序引导工商资本下乡,优化投资环境,遵循市场规律,引导好、服务好、保护好工商资本下乡的积极性,同时建立健全风险防范机制、企业准入制度等,防止“非农化”,防止侵害农村集体产权和农民利益。

靳磊强调,要以人居环境改善为抓手,加快建设大美乡村。要紧扣成渝地区双城经济圈“两中心两地”定位,把城市建设成为体现新发展理念的现代公园城市,把农村建设成为体现新发展理念的大美乡村,共同支撑构建城乡融合的高品质生活宜居地。要加快改善农村人居环境,全面提升农村环境质量。要统筹抓好农村“厕所革命”、垃圾治理、污水治理和彩钢棚整治,不断补齐农村人居环境短板。要实施村庄清洁行动,以开展爱国卫生运动为抓手,引导农村群众养成文明健康、绿色环保的生活方式。要加强农村生态环境保护,突出整治农村面源污染,全面改善农村水生态环境,保护好、巩固好、发展好绿色生态资源,着力让农村“绿”起来、乡村“美”起来。

靳磊强调,要以深化农村改革为牵引,激发农业农村发展动能。要深化农村土地改革,加快推进农村宅基地“三权分置”改革,认真贯彻落实新的《土地管理法》,进一步释放农村发展活力。要培育新型农业经营主体,加大政策扶持力度,完善与农户的利益联结机制,加强新型职业农民培育。要推进村级建制调整改革,精心组织,稳妥有序实施,将改革与深入实施乡村振兴战略、完善基层治理体系等工作同研究、同部署、同推进,进一步优化空间布局、优化经济地理、整合发展资源、增强服务功能、降低运行成本,使农业农村的资源要素利用更加科学,乡村振兴的组织基础更加坚实。

市领导何明俊、苏刚、雍兴文、徐光勇、毛德坤,市政府秘书长孙成斌,各县(市、区)、市级有关部门负责同志参加现场会。(记者秦琴)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页