靳磊在市委重大信访稳定事项推进会议上强调 依法依规化解矛盾维护群众合法权益确保社会和谐稳定 刘会英出席

4月24日下午,市委召开重大信访稳定事项推进会议,听取全市安全稳定、信访工作情况汇报,研判分析形势,安排部署有关工作。市委书记靳磊主持会议并讲话。市委副书记刘会英出席会议。

会议指出,今年突如其来的新冠肺炎疫情对经济社会发展带来冲击,给信访稳定形势也带来诸多不确定性和复杂性,信访稳定工作任务更加繁重艰巨。全市各级各部门要进一步提高思想认识,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和关于坚持底线思维、着力防范化解重大风险的重要论述,从讲政治、讲大局的高度做好信访稳定各项工作,在了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心上出实招、下实功、见实效,切实维护和谐稳定的社会环境。

会议强调,要依法依规分类处置。进一步强化法治思维和法治方式,守住法治底线,依法及时解决群众合理诉求,把信访工作纳入法治化规范化制度化轨道。进一步突出重点,聚焦劳动社保、征地拆迁、城市建设等事关群众切身利益的重点领域,加大问题梳理、排查和化解力度,切实维护群众合法权益、维护社会和谐稳定。要畅通信访渠道,健全完善群众诉求表达机制,充分反映社情民意、主动接受群众监督,积极创建人民满意窗口,提升信访事项及时受理率、按期办结率、群众满意率。认真落实领导干部接访下访制度,紧紧抓住“事要解决”这个核心,敢于较真碰硬、攻坚克难,推动信访问题有效解决。要做好困难群众帮扶工作,继续开展“大走访”活动,及时了解群众诉求,解决困难群众实际难题;注重源头预防,深入排查化解各种矛盾纠纷,努力做到发现在早、防范在先、处置在小。

会议要求,要进一步压紧压实各级领导干部、部门、地方和基层的责任,不断增强工作的前瞻性系统性针对性,坚持以务实作风、为民情怀、攻坚勇气和责任担当,妥善处理好各类矛盾问题,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,为全国全省大局稳定作出更大贡献。

市领导周新、梁晓军、徐光勇、袁华兵,市人民检察院检察长刘晓勇,德阳经开区党工委书记、管委会主任许双全,以及各县(市、区)、市级有关部门负责同志参加会议。(记者邱洁)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页