靳磊在市纪委八届五次全会上强调 坚决把“严”的主基调长期坚持下去以全面从严治党新成效推动德阳经济社会发展再上新台阶 何礼卢也张万平刘会英出席

4月7日,中国共产党德阳市第八届纪律检查委员会第五次全体会议召开。市委书记靳磊出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会部署要求,牢记初心使命、勇于担当担责,以全面从严治党的新成效不断推动德阳经济社会发展再上新台阶。

市委副书记、市长何礼,市人大常委会主任卢也,市政协主席张万平,市委副书记刘会英出席会议。

靳磊指出,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,深刻总结了新时代全面从严治党的历史性成就,全面回答了管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”,高度概括了党的十八大以来“坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命”的重要经验,充分体现了以习近平同志为核心的党中央“一以贯之、坚定不移全面从严治党”的坚定决心,为新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循。全市上下要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央、省委关于纵深推进全面从严治党一系列决策部署上来,坚决把“严”的主基调长期坚持下去,主动投身以伟大自我革命引领伟大社会革命的壮阔实践,一以贯之、坚定不移把全面从严治党不断引向深入,加快推进“清廉德阳”建设,确保中央、省委决策部署在德阳全面落地落实。

靳磊指出,去年以来,市委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全面从严治党方针,主动担负管党治党政治责任,始终保持正风肃纪反腐惩恶的坚强定力,努力消除蒲波严重违纪违法案恶劣影响和潜在隐患,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展、新成效。同时,我们要清醒认识到我市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,影响政治生态的负面因素尚未根除,高压态势下不收敛、不收手问题依然突出,干部作风状态与事业发展需要还有差距,管党治党责任压力传导还不平衡。全市上下要认真总结成绩、客观分析形势,进一步增强管党治党责任感和紧迫感,保持坚强政治定力和惩治腐败定力,着力营造良好政治生态。要高度重视党风廉政建设社会评价中暴露出的问题和短板,坚决扛起整改责任,认真分析原因,采取有效措施,切实加以整改,推动社会评价工作持续改善。

靳磊强调,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,既是决胜期,也是攻坚期。要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实省委十一届三次、四次、五次、六次全会各项部署,深刻汲取蒲波严重违纪违法案教训,进一步压实管党治党根本政治责任,在新的起点上不断深化全面从严治党,深入推进“清廉德阳”建设,坚决确保党的路线方针政策贯彻落实,持续净化修复政治生态,努力营造风清气正、干事创业的良好环境,为决胜全面建成小康社会、推动德阳实现高质量发展提供有力保障。

靳磊强调,一要加强党的政治建设,引导各级党组织和广大党员干部想问题、作决策、干工作,都要始终坚持政治标准、考虑政治因素、注重政治效果,坚决做到“两个维护”,把政治监督挺在前面,确保各项决策部署落实到位,抓好制度完善、制度执行、制度问效,推动制度优势更好转化为治理效能,着力构建清明健康的政治生态。二要进一步优化干部作风,锲而不舍落实中央八项规定及实施细则精神,持续用力纠正“四风”顽疾,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,激励和保护干部干事创业积极性,着力锤炼清正有为的干部队伍。三要坚决惩贪治腐,始终保持惩治腐败高压态势,突出重点削减存量、零容忍遏制增量,稳高压态势、稳惩治力度、稳干部群众预期。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,不断提升服务效能,着力营造清廉高效的营商环境。四要着眼城乡基层治理,推动全面从严治党向基层延伸,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续整治民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,强化乡镇(街道)行政区划调整改革和村级建制调整改革的纪律保障,着力夯实清朗和谐的社会根基。五要加强日常教育管理监督,让干部习惯在严实环境下更好地工作,完善落实“不忘初心、牢记使命”的制度,扎实做好“以案促改”工作,营造积极健康的舆论氛围,着力涵养清新尚廉的文化风尚。

靳磊强调,各级党委(党组)要坚决扛起管党治党主体责任,加强对纪检工作的领导,党委(党组)书记要当好“施工队长”,加强统筹协调、注重整体推进,领导班子成员要认真履行“一岗双责”。纪检监察机关要切实履行专责,强化对权力运行的监督制约,加大案件纪律审查力度,以“零容忍”态度旗帜鲜明、坚定不移惩治腐败。党委部门要把党风廉政建设作为分内之事、应尽之责,明确自身管党治党的职责定位,主动担当、狠抓落实,形成全市齐动手、一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任郭宏川传达学习了十九届中央纪委四次全会和省纪委十一届四次全会精神,代表市纪委常委会作工作报告。会议还开展了述责述廉和现场测评。与会同志进行了分组讨论。

大会采取电视电话会议形式召开,市本级设主会场,各县(市、区)设分会场。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,各县(市、区)、德阳经开区、德阳高新区、各重点产业功能区负责同志,市级各部门、中央、省驻德机构和部分金融机构、科研单位、学校、企业负责同志等参加会议。

根据会议安排,8日上午还将开展县(市、区)纪委监委履行监督责任述职述廉,听取派驻机构、巡察机构工作报告,并进行民主测评。(记者秦琴)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页