卢也在中江通济镇督战脱贫攻坚工作时强调 确保高质量如期完成脱贫攻坚任务

4月3日上午,市人大常委会主任卢也前往中江县通济镇主持召开挂牌督战脱贫攻坚座谈会,研究协调解决脱贫攻坚工作中存在的问题,安排部署相关工作。

中江县通济镇是市人大常委会联系点,全镇辖18个村,1个社区居委会,198个村民小组,共有建档立卡贫困户1066户2385人。在市、县两级人大常委会及相关帮扶单位的大力帮扶下,2014—2019年已脱贫970户2174人,今年计划脱贫96户211人。座谈会上,在认真听取通济镇脱贫攻坚工作情况汇报后,卢也指出,决战决胜脱贫攻坚已发出总攻号令,各级各相关帮扶单位一定要提高政治站位,坚持目标导向、问题导向和结果导向,全力以赴开展脱贫攻坚“百日攻坚”和“挂牌督战”行动,努力把疫情耽误的时间抢回来,确保今年全镇所有建档立卡贫困人口全部实现稳定脱贫。

卢也强调,要建立健全基层社会治理机制体制,切实解决基层社会治理中存在的突出问题,营造良好的社会发展环境;要加强扶贫政策宣传力度,坚持扶贫与扶智、扶志并重,充分调动贫困群众的主观能动性,增强贫困群众自力更生的信心和决心,消除“等、靠、要”依赖思想;要切实做到帮扶工作与服务工作到位,因地制宜创新发展产业,拓宽农副产品销售市场和销售渠道,助力贫困群众创收、增收;要通过实施民生实事项目人大代表票决制,倒排工期,加快推进住房、水利、道路等民生工程改造、建设;要持续关注贫困群众的生产、生活,不断巩固提升脱贫攻坚成果,切实解决贫困群众住房、医疗、教育和基本生活保障等问题,防止出现返贫现象,高质量如期完成脱贫攻坚任务。

市人大常委会秘书长朱伟参加座谈会。(记者肖盛雄)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页