靳磊赴中江县调研脱贫攻坚工作时强调 努力克服疫情影响 如期完成脱贫攻坚任务

3月7日,市委书记靳磊前往中江县,调研疫情防控和脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实分区分级精准防控策略,努力克服新冠肺炎疫情影响,如期完成脱贫攻坚任务,向党和人民交出一份合格答卷。

太安镇太丝扶贫产业园采用多种方式与贫困户建立利益联结,共带动贫困户39户95人实现增收;仓山水厂配水管网工程、净水工程加紧建设,建成后将解决仓山、永丰近8万人饮水问题;中江县妇幼保健院住院综合大楼加快修建,预计明年10月投入使用;龙家咀大闸除险加固工程全面复工,完工后将提升中江城区防洪能力,改善城市水环境;富兴镇观碑村在精准扶贫工作中,对全村贫困户进行免费健康体检,家庭医生定期到贫困户家中走访,提供专业的健康服务。一路行来,靳磊详细了解中江县疫情防控、复工复产、脱贫攻坚工作情况,对中江县采取超常规举措,凝心聚力打好脱贫攻坚战表示肯定。他指出,通过一系列努力,中江县贫困地区基本生产生活条件明显改善,群众出行难、看病难、上学难等问题逐步得到解决,义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等有了保障,这是全市形成合力综合帮扶中江脱贫攻坚,中江广大干部群众超常努力、攻坚克难取得的成果。但脱贫攻坚战不是轻轻松松就能打赢的,越到最后越要绷紧这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,坚持目标导向、问题导向和结果导向,倒排工期、强力推进各项工作,确保圆满完成脱贫攻坚目标任务。

在继光镇团碑村,靳磊还来到贫困户顾灵活、刘梅秀家中走访。“房子修建家里花了多少钱?”“家庭主要收入来源是什么?”“还有没有什么困难?”听到他们对当前生活状况表示满意,家庭收入也较以往有所增长,靳磊鼓励他们乐观生活,努力把日子过得越来越好,同时叮嘱当地党委政府要针对性地为贫困户提供服务,切实解决他们的实际困难,推动各项扶持政策落地落实,进一步巩固脱贫成果、提升脱贫成效。

调研中,靳磊指出,习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表的重要讲话,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的关键时期,吹响了向绝对贫困发起最后总攻的冲锋号。全市上下要坚定不移把习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署落实好,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,一鼓作气、乘势而上,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

靳磊强调,中江是德阳脱贫攻坚主战场,要聚焦“两不愁、三保障”目标,逐项逐户查漏补缺,多措并举巩固成果,着力提高脱贫质量,确保贫困群众全面脱贫、确保全面建成小康社会。要加大就业扶贫力度,大力支持贫困劳动力转移就业,“点对点”帮助贫困劳动力尽快安全有序返岗,积极引导支持返乡能人创业,优先吸纳贫困劳动力务工就业;要继续招大引强,发挥比较优势,大力发展劳动密集型产业,培育完善产业集群;要加大产业扶贫力度,支持扶贫龙头企业、农民专业合作社、产业扶贫基地等带贫主体发展;要加快扶贫项目开工复工,尽快完成易地搬迁配套设施建设、住房和饮水安全工程;要做好对因疫致贫返贫人口的帮扶,及时落实兜底保障等帮扶措施,确保他们基本生活不受影响;要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,构建稳定脱贫、防止返贫长效机制;要以这次疫情防控为切入点,着力补齐乡村公共卫生短板,把健康扶贫与实施乡村振兴战略结合起来,加强农村人居环境整治,引导农民群众增强健康意识、养成良好卫生习惯;要扎实开展脱贫攻坚督查巡查和成效考核,加强常态化督促指导,层层传导压力、压实责任、做实工作,让脱贫攻坚成效经得起历史和人民的检验。

副市长徐光勇参加调研。(记者邱洁)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页