卢也到中江调研疫情防控和脱贫攻坚工作 坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战

2月17日上午,市人大常委会主任、市应对新冠肺炎疫情应急指挥部副指挥长卢也前往中江县,深入通济镇乡村调研疫情防控和脱贫攻坚工作,并对相关工作提出了要求。

“家里几口人?现在病情怎么样?”卢也来到通济镇河珠村贫困户张中兵的家中进行走访慰问,详细了解其家庭生产生活情况。张中兵家庭因其妻刘先秀身患癌症致贫。卢也将消毒酒精、口罩等防疫用品递到刘先秀手中,再三叮嘱她要注意使用方法,希望她保持乐观心态,安心治病,相信日子会越过越好。

河珠村贫困户吴奎武家庭由于其子患有尿毒症而致贫。卢也来到吴奎武家中走访慰问时,吴奎武正在家门口“卡点”值守,卢也向吴奎武了解其家庭现状,并送上酒精、口罩等防疫用品,感谢他为村子“把好关口”,叮嘱他注意休息、保重身体。卢也要求当地镇村干部,在搞好疫情防控的同时,也要多关心贫困户家庭,帮助他们解决生产、生活上的困难和问题,特别要按照相关政策解决好医疗费用。

在通济建民村防疫“劝返点”,卢也一边查看人员出入登记表一边了解该村防疫工作情况。村支部书记王福介绍,该村有3名湖北返乡人员,均按照规定进行了一个月的居家隔离,现已解除隔离,目前村上没有一例疑似病例,进出村子严格把关。卢也对此给予充分肯定。卢也希望该村进一步加强宣传,加强村民自治,广泛发动群众,抓好疫情防控和春耕生产。

通济镇苕坡村与绵阳三台接壤,省道210穿境而过。在苕坡村六松交通卡点,民警与当地镇村干部、村民正联合值守,卢也走上前向他们问好,详细了解防疫情况,希望他们继续坚守岗位,分类分区域管理,打好疫情防控阻击战。

随后,卢也前往苕坡村新村聚居点进行调研,了解该村疫情防控、脱贫攻坚等工作情况,并提出了相关要求。卢也强调,面对复杂严峻的新冠肺炎疫情,各级各部门一定要提高政治站位,坚定信心不动摇,分类施策安排工作,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,做到“两手抓”“两不误”,坚決打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

市人大常委会秘书长朱伟参加调研。(记者肖盛雄)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页