当前位置: 首页 新闻动态 德阳动态 正文
在调查研究中解难题促发展——二论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布时间: 2019-09-17 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

调查研究,是我们党在革命、建设和改革奋斗历程中形成的优良传统和制胜法宝,是密切联系群众的有效途径,也是党员干部必须掌握的工作方法。市委明确要求,把调查研究贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程,教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,破解难题、推动发展。

习近平总书记曾指出,“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”当前,德阳正处在转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,我们要清醒地认识到,德阳发展不平衡不充分的问题仍然突出,同步全面小康还有不少短板,纵深推进全面从严治党还需持续用力。推动问题解决,克服困难挑战,推动高质量发展,要求全市各级党组织和广大党员干部大兴调查研究之风,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。

大力开展调查研究,要坚持问题导向,抓住重点难点。要把破解难题作为主攻方向,重点围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委、市委决策部署,围绕解决本地本单位存在突出问题以及群众和企业急难愁盼问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战、推动高质量发展问题,围绕蒲波案教训和中央、省委巡视反馈突出问题等,开展深入细致的调查研究,努力把情况弄清楚、症结分析透、对策想明白,做到“耳聪目明、心中有数”。

大力开展调查研究,要坚持民生导向,回应群众期盼。市委紧扣“五个围绕”,通过广泛征求各方面意见建议,梳理确定了“群众最不满意的10件事”,提出这10件事的解决方案,就是我们开展调查研究的着力重点。各级党组织和广大党员干部要认真分析研究问题,真心实意听取群众意见,既听顺耳好话,也听逆耳之言;既“面对面”让群众直接提意见,也“背靠背”让群众敢开口、敢于提意见,真正把群众意见充分收集起来、反映上来,在下沉基层一线、办好具体事情、解决实际问题中,不断增强人民群众获得感、幸福感。

大力开展调查研究,要坚持结果导向,力戒形式主义、官僚主义。“涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙”。调查研究要坚持实事求是,注重实际效果,切忌一刀切、表面化,坚决防止搞“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”式的调研,防止搞“扎堆式”“作秀式”调研,杜绝“刻舟求剑”“闭门造车”“异想天开”等。要真正沉下去,既要出入机关大院,又要走进群众后院;既要听取干部汇报,又要重视群众反映;既要紧盯当前问题,又要善于追根溯源;既要解剖麻雀,又要了解全局;既要“身入”,更要“心至”,真正把调研成果转化为解决问题的具体行动。

知其所来,识其所在,才能明其将往。全市党员干部要密切结合当前发展实际,勇于担当担责,创造性开展调查研究,察实情、出实招、求实效,把主题教育融入到贯彻中央、省委和市委决策部署的具体实践之中,融入到当前各项重点工作之中,使主题教育的成果转化为推动德阳高质量发展、打拼全省经济副中心城市的强大动力。(评论员)