当前位置: 首页 新闻动态 德阳动态 正文
四川省委第七巡视组巡视德阳市情况反馈会议召开
发布时间: 2019-07-04 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

根据省委巡视工作领导小组部署,7月3日上午,省委第七巡视组向德阳市反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、巡视办主任张乾华主持召开向德阳市委书记赵世勇的反馈会议,出席巡视德阳市情况反馈大会,传达了中央和省委巡视工作精神,对抓好巡视整改工作提出要求。省委第七巡视组组长蒲晓虎代表省委巡视组反馈了巡视情况。德阳市委书记赵世勇主持反馈大会,并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据四川省委统一部署,2019年3月6日至5月16日,省委第七巡视组对德阳市进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委关于巡视工作的重大部署,坚守政治巡视职能定位,聚焦“六围绕一加强”开展监督检查,充分发挥巡视的政治监督、政治导向作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

蒲晓虎指出,德阳市委深刻汲取蒲波严重违纪违法案教训,坚持把党的政治建设摆在首位,统筹推进政治、思想、组织、作风和党风廉政建设,在维护稳定大局、净化政治生态、推进高质量发展等方面做了大量扎实有效的工作,得到了广大干部群众的普遍认同。巡视中,干部群众反映和巡视发现还存在一些问题,主要有:党的政治建设方面,干部队伍中政治意识淡薄的问题不容忽视,民主集中制执行不严格,推进“三大攻坚战”存在短板,解决群众关注的民生问题不够有力。党的思想建设方面,学习宣传贯彻上级精神不扎实,落实意识形态工作责任制不到位。党的组织建设方面,班子成员履行党建“一岗双责”认识有偏差、行动有落差,机关党建“灯下黑”问题较严重,选人用人工作不够严格。党的作风建设方面,对形式主义、官僚主义问题整治不力,违反中央八项规定精神问题时有发生,不作为、慢作为、乱作为问题突出。党的纪律建设方面,制度创新在“管用”上下功夫不够,日常纪律教育不够扎实有效。党风廉政建设方面,全面从严治党“两个责任”落实不够到位,党员干部违规经商等问题屡禁不止,政府违规决策问题多发。脱贫攻坚方面,履行主体责任不力,落实扶贫政策不严不实,问题整改不落实。巡视整改方面,上一轮巡视反馈的部分问题整改不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交相关部门处理。

蒲晓虎要求,德阳市委要坚持“两个维护”,增强“四个意识”,落实全面从严治党要求,切实担负起巡视整改主体责任,重点抓好三个方面的整改工作。一是加强党的政治建设,进一步增强各级党员干部的政治意识、规矩意识。坚持党的政治领导,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持党的全面领导,不折不扣贯彻落实中央和省委重大决策部署,坚决打赢“三大攻坚战”,推动经济高质量发展。深入开展蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作,严明政治纪律,净化政治生态。坚持民主集中制原则,进一步规范各级党政班子用权行为。坚持以人民为中心,主动回应群众呼声,下深水解决民生难题。二是坚持全面从严治党,解决好党组织和党员干部队伍建设中的突出问题。各级党组织要坚持在党言党、在党兴党,把抓好党建作为最大职责和最大政绩。市委领导班子要发挥“头雁效应”,把责任和压力有效传导到基层。要从严肃党内政治生活入手强基固本,扎实解决党建责任淡化、党员队伍建设软化、组织生活制度虚化、基层党组织政治功能弱化等突出问题。要认真贯彻落实新修订的《干部选任条例》,采取有效措施激发干部队伍活力。严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作主动权。三是保持正风肃纪高压态势,持之以恒推进作风纪律建设和反腐败斗争。以钉钉子精神持续抓好中央八项规定和省委省政府十项规定要求的落地落实,聚焦形式主义、官僚主义突出表现,逐一整改纠偏,管到位、严到底。加强法纪教育、警示教育,以零容忍态度惩治腐败。

张乾华就抓好本轮巡视整改提出了三点要求。一要准确把握新时代巡视工作职责使命,切实增强抓好巡视整改的政治自觉和行动自觉。巡视是党内监督的战略性制度安排,更好地发挥巡视在全面从严治党中的战略作用,既要做好巡视发现问题“前半篇文章”,又要做好巡视整改“后半篇文章”。抓好巡视整改是中央和省委的明确要求,是纵深推进全面从严治党的有力抓手,是推动改革促进发展的重要举措。各级党组织要始终保持政治上的清醒坚定,真正把巡视整改工作抓紧抓好抓出成效。二要紧盯本轮巡视发现的突出问题,以点带面推动全面深入整改。习近平总书记强调,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏。各级党组织要紧盯落实中央和省委重大决策不到位问题,紧盯政绩观偏差问题,紧盯管党治党宽松软问题,紧盯违反中央“八项规定”精神和“四风”问题,紧盯重点领域乱象,以问题为导向,突出重点,动真碰硬,一个问题一个问题突破,逐条整改到位。三要压紧压实整改责任,扎实做好巡视“后半篇文章”。德阳市委要认真落实整改主体责任,坚决克服巡视整改中的错误倾向,不断强化巡视整改日常监督。要强化“抓好整改是本职、不抓整改是失职、整改不力是渎职”的意识,强化政治担当,做好真认账、真反思、真整改。张乾华强调,抓好巡视整改是一项严肃的政治任务,德阳市委和各级党员领导干部要提高政治站位,增强政治意识,以抓铁有痕、踏石留印的作风和韧劲,高质量完成好巡视整改任务,为纵深推进全面从严治党、推动改革发展再上新台阶提供坚强保障。

赵世勇表示,本轮巡视既是对德阳工作的一次“问诊把脉”,也是对德阳各级领导班子和党员干部队伍的一次“政治体检”。省委第七巡视组反馈的意见,实事求是、切中要害,具有很强的针对性,我们诚恳接受、照单全收;张乾华主任代表省委巡视工作领导小组对整改工作提出的要求,明确具体、中肯深刻,具有很强的指导性,我们坚决落实,不打折扣。一要抓牢政治担当,增强巡视整改的政治自觉。要认真落实政治巡视要求,坚定把党的政治建设作为根本性建设摆在首位,特别要深刻汲取蒲波对党不忠诚不老实、当“两面派”做“两面人”的教训,始终做到对党绝对忠诚。要以最坚决的态度、最务实的行动、最严格的纪律,扎实做好巡视“后半篇文章”。要坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以经济社会发展的实际成果检验巡视整改成效,向党和人民群众交出一份满意答卷。二要抓实重点环节,从严从实完成整改任务。要坚决落实整改责任,各级领导干部要主动认领问题,带头抓好整改,层层传导压力。要精心制定整改方案,分门别类建立问题清单和整改台账,确保条条有整改、件件有落实、事事有回音。要分类明确整改措施,认真分析、及时跟进,深挖病灶、追根溯源,绝不含糊、绝不应付。三要抓住整改契机,推动全面从严治党向纵深推进。要聚焦政治建设方面的突出问题、聚焦思想建设方面的突出问题、聚焦作风建设方面的突出问题、聚焦纪律建设方面的突出问题、聚焦反腐败斗争方面的突出问题,全面落实新时代党的建设总要求,以永远在路上的执着,推动全面从严治党向纵深发展。四要抓好统筹结合,以巡视整改促进各项事业健康发展。要把巡视整改工作与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与做好蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作相结合,与稳定经济增长相结合,充分运用整改成果,放大整改效应,做好“兼顾结合文章”。我们一定按照省委巡视办和省委第七巡视组的要求,全力以赴抓好整改落实,坚定不移把全面从严治党不断引向深入。

省委第七巡视组副组长余继红、刘鹏及有关同志,德阳市委及市人大常委会、市政府、市政协党组领导班子成员,市中级法院、市检察院党组主要负责同志出席会议。其他在职副厅级以上领导干部,部分离退休干部代表,市委、市政府副秘书长,各县(市、区)党委主要负责同志,各重点产业园区负责同志,市级各部门和中央、省在德单位党组(党委)主要负责同志,市委各巡察组组长,市纪委监委机关、市委组织部领导班子成员列席会议。(记者王三春)