当前位置: 首页 新闻动态 德阳动态 正文
曲木史哈到德阳督导检查脱贫攻坚“两不愁三保障”回头看大排查工作时强调 精准排查核实到位高质量完成脱贫攻坚任务 赵世勇陪同
发布时间: 2019-07-03 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

7月2日,省委常委、省直机关工委书记曲木史哈深入德阳中江县,督导检查脱贫攻坚“两不愁三保障”回头看大排查工作,并召开会议,专题听取德阳市、县两级落实“两不愁三保障”回头看大排查工作推进情况汇报。市委书记赵世勇,市委常委、统战部部长何明俊陪同。

当天,曲木史哈一行前往中江县继光镇团碑村、继光村,抽查核查人员政策掌握情况,还走进继光村贫困户胡登玖、袁春林家中,详细询问他们的生产生活情况,了解其致贫原因、脱贫措施、脱贫成效及存在的问题和困难,勉励贫困户坚定信心、解放思想,提高脱贫攻坚主动参与意识,立足实际谋发展,通过自己勤劳的双手,把日子过得更好。

在工作汇报会上,何明俊汇报了我市落实“两不愁三保障”回头看大排查工作推进情况,中江县、广汉市、绵竹市分别汇报了各地工作情况。

听取汇报后,曲木史哈对我市落实“两不愁三保障”回头看大排查各项工作给予充分肯定,认为德阳抓脱贫攻坚政治站位高、工作措施实,特别是在细化工作部署、完善机制建设中提出“四个亲自”“四个禁止”“五项机制”,体现了市委、市政府对脱贫攻坚工作的高度重视。

曲木史哈强调,当前全省正在开展的“两不愁三保障”回头看大排查工作,是落实习近平总书记重要指示要求的具体行动,是推动扶贫领域问题整改的现实需要,是全面打赢脱贫攻坚收官阶段战役的迫切要求,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要任务。各级各部门要提高思想认识,增强工作定力,采取有效措施,把建档立卡户的情况进一步摸准、摸实,保证高质量完成脱贫攻坚任务。要精准排查、核实到位,紧盯建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户、特殊困难户等群体,既要做到全覆盖、不漏一户一人,又要做到高质量、决不虚报冒填。要做好特殊困难户帮扶工作,按照“缺啥补啥”原则,切实解决好产业发展、住房、医疗等方面存在的困难和问题,对因病因灾等原因可能新增的贫困现象,要采取针对性措施及时消除。要坚决杜绝“松松劲、歇歇脚”的思想,坚持脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管,持续开展好“回头看”“回头帮”,不断巩固脱贫成果。

赵世勇主持汇报会并表示,在下一步工作中,德阳将按照省委要求,在认识上再深化,坚持把开展好“大排查”工作作为提高脱贫质量的重要举措、作为当前最为紧迫的一项任务抓在手上,明确目标要求,细化任务清单,完善工作举措,以高度的政治责任感抓好落实。在措施上再细化,坚持目标标准、突出问题导向,把问题全面排查到位、整改到位,为高质量脱贫奠定基础。在责任上再强化,各地党政主要负责同志切实担负责任、精心组织,以严肃的态度、严谨的作风、严明的纪律做好各项工作,确保取得实实在在的成效,努力向省委和全市干部群众交出一份满意答卷。(记者秦琴)