当前位置: 首页 新闻动态 德阳动态 正文
何礼检查中江县防汛抗旱工作时要求 做好应对旱涝急转准备坚决打赢防汛抗旱硬仗
发布时间: 2019-07-03 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

7月2日下午,市委副书记、市长何礼前往中江县检查防汛抗旱工作,强调要把确保人民群众生命财产安全放在首位,树牢底线思维,增强忧患意识,做好应对旱涝急转准备,坚决打赢防汛抗旱硬仗。

中江县龙家咀水闸修建于上世纪90年代,具有防洪、供水、改善城区水生态环境等功能。由于受资金和施工条件限制,水闸运行至今存在诸多安全隐患,因此中江县已于2017年4月启动重建工作,目前已完成初步设计审批和财评,正在进行施工、监理招标,计划今年9月开工建设,2021年8月完工。何礼来到龙家咀水闸,实地了解项目建设进展情况,要求有关方面做好开工前的各项准备,切实加快项目建设。

中江凯江湖水库是一座具有农业灌溉、乡村供水、改善城区水生态环境等功能的综合利用小型水利工程。水库最大挡水10米,每年可向灌区供水910.7万立方米,设计灌溉面积2.51万亩,供水人口4.69万人。何礼详细了解了当地降雨量、水位、抗旱措施等情况,要求针对今年天气情况,扎实做好抗旱准备,储备好水源,确保当地群众用水安全。

何礼还前往回龙镇新站村洪灾危险区,了解防汛各项准备工作。

检查中,何礼强调,针对今年降雨量偏少以及未来或将突然暴发的雨情,要做好两手准备,既要做好抗大旱的准备,也不能松懈防大汛的思想。尤其要防范旱涝急转、“坨子雨”等自然灾害,提前做好应急抢险救援准备。抗大旱要优先保障群众的生产、生活需要,合理调配沿线水资源,做好长远打算。防大汛要做好应急抢险准备,加强巡查防守和险情抢护处置,压实责任,备足备好防汛物资,注重应急实战演练,增强群众避险意识,确保各项防汛措施落实落细,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

副市长杨震,市政府秘书长孙成斌参加检查。(记者陈晓霞)