当前位置: 首页 新闻动态 德阳动态 正文
全省政策性生猪保险保费补贴管理问题专项治理工作动员部署会在德阳召开 保持力度不减持续整治群众身边腐败问题 赵世勇 郑东风出席
发布时间: 2019-06-21 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

6月20日上午,全省政策性生猪保险保费补贴管理问题专项治理工作动员部署会在德阳召开。会议旨在深化拓展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理成果,总结推广德阳市“清险行动”经验做法,研究部署专项治理工作。市委书记赵世勇出席会议并致辞,省纪委副书记、省监委副主任郑东风出席会议并讲话。

会议指出,在“一卡通”问题治理中发现,少数保险机构、基层党员干部和养殖户相互串通骗取套取财政补贴,形成利益攸关、隐蔽甚深的“腐败链条”,扰乱了生猪生产供应秩序,给各级财政造成巨大损失。必须把专项治理工作作为巩固党执政的政治基础和群众基础的高度来认识,作为今年整治群众身边的腐败和作风问题重点工程来抓,保持政治定力,拿出过硬措施,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

会议指出,要一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,把精、实、严、细的要求贯穿专项治理全过程。要把摸清底数作为基础性工作,聚焦投保、赔付、监管“三大主体”,对标的认定、死猪无害化处理、理赔核实等关键环节进行“全链条”排查,通过数据比对分析,精准发现问题,精准定位靶向。

会议强调,要盯住问题整改不放松,把清退、追缴补贴资金作为整改的重点,落实责任分工,实行台账管理,一件一件整改,一项一项销号。要以零容忍态度,对胆敢动惠民惠农资金“奶酪”的,坚持存量增量一起查,使纪律“带电”“长牙”,确保严肃查处力度不减、“后墙”不松。

会议要求,要明确责任分工改进工作作风,强化统筹协调,由财政部门承担牵头责任,农业农村、保险业监管等部门协作配合,纪检监察机关督促检查,共同推进专项治理。全省纪检监察机关要坚持惩前毖后、治病救人的方针,深化运用“四种形态”,采取有效方式,督促党员干部主动说清问题。各职能部门在治理中发现的问题线索,要及时向纪检监察机关或公安机关移送。同时,要结合“一卡通”问题治理,建立完善政策性农业保险现场勘查、理赔公示、保险赔付、补贴发放等各项机制,充分发挥制度治本功能。要着眼于联通部门监管,打破数据壁垒,加快推进“阳光审批”监管平台建设,让权力在阳光下运行,实现“阳光审批、阳光发放、阳光监管”。

会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任郭宏川代表德阳作交流发言。

省财政厅、省农业农村厅、省银保监局以及各市(州)纪委监委、财政、农业农村、银保监分局主要负责同志参加会议。

>>>新闻链接

去年9月以来,德阳市纪委针对“一卡通”专项治理中发现的生猪保险领域问题集中、资金量大的情况,积极运用“大数据”手段,对全市2016年至2018年政策性生猪保险相关数据进行比对分析,在短时间内就发现赔付数与无害化处理数错位、死亡赔付率畸高等异常数据3.6万余条。

市纪委针对分析发现的异常数据,组织相关职能部门开展会商研判,聚焦投保、赔付、监管“三类主体”,以及养殖、投保、理赔“三大环节”,深入排查生猪养殖保险标的认定、理赔核实、资金拨付等方面存在的问题,在全市组织开展“清险行动”,专项整治政策性生猪保险保费补贴管理问题。截至目前,全市共核查涉案人员545名,纪检监察机关党纪处分49人、政务处分27人、组织处理393人,公安机关立案查处23人,保险公司开展内部处理57人,追回财政补贴资金6448万余元,建立政策性农业保险规范运行5项机制,专项整治取得阶段性成效。(记者叶斌实习生陈圆圆)