当前位置: 首页 新闻动态 德阳动态 正文
我市全面开展落实“两不愁三保障”回头看大排查 一村一村地查 一户一户地过 一项一项地问
发布时间: 2019-06-20 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

记者从6月14日上午召开的全市脱贫攻坚暨落实“两不愁三保障”回头看大排查工作动员会上获悉,我市从2019年6月上旬至8月下旬全面开展落实“两不愁三保障”回头看大排查,加快补齐短板,实现高质量脱贫。

“两不愁三保障”是国家在易地扶贫搬迁中提出的主要目标。“两不愁”即不愁吃、不愁穿;“三保障”即义务教育、基本医疗、住房安全有保障。根据总体安排,我市此次大排查坚持聚焦全面摸清“两不愁三保障”突出问题,按照“一村一村地查、一户一户地过、一项一项地问”的要求,对全市建档立卡贫困户和非建档立卡特殊困难户开展一次横向到边、纵向到底的拉网式排查,找准全市脱贫攻坚突出问题和薄弱环节,拿出过硬措施,分门别类推动问题整改,实现高质量脱贫。大排查对象是:所有建档立卡贫困户,包括未脱贫和已脱贫的建档立卡贫困户;所有易地扶贫搬迁户,包括已实施和提前实施以及计划实施的易地扶贫搬迁户;非建档立卡特殊困难户。

此次大排查的具体内容包括:“两不愁”情况,重点排查贫困户是否还存在愁吃、愁穿,是否有稳定的收入;“义务教育有保障”情况,重点排查建档立卡贫困户家庭是否有义务教育阶段孩子失学辍学,核查失学辍学原因,了解贫困学生资助政策是否落实到位;“基本医疗有保障”情况,重点排查贫困户是否纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助保障范围,是否落实签约医生,县域内住院是否实行“先诊疗后付费”“一站式服务”,是否存在“零自付”现象;“住房安全有保障”情况,重点排查贫困户是否有安全住房,享受何类住房保障政策,易地扶贫搬迁人均住房建设面积、户均自筹资金是否超标,是否搬迁入住,搬迁后是否拆旧复垦复绿,有无稳定收入来源;“用水用电用广电”情况,排查贫困户是否有安全饮用水,是否通生活用电且能保障基本家用电器用电需求,能否收看电视。同时,排查非建档立卡特殊困难户,根据实际情况和现有政策,给予相应的帮助和关怀。

此次大排查要求,一要强化领导责任,各级党政主要负责同志要亲自抓,分管“两不愁三保障”负责同志要具体抓,责任落实到人到项到事。二要强化组织保障,成立全市大排查工作专班,由市委、市政府主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,市级相关部门主要负责同志为成员,负责大排查工作的总协调总调度工作。三要强化问题整改,全面查找存在的问题,分门别类采取有效措施将问题整改到位。四要严肃工作纪律,全面落实“基层减负年”“脱贫攻坚纪律作风保障年”要求,严格做到“四禁止”,即禁止在排查内容上层层加码、加重负担;禁止在排查时序上“越位抢跑”、影响质量;禁止在排查结果上隐瞒不报、弄虚作假;禁止在整改落实上敷衍了事、流于形式。(记者叶斌林涛)