当前位置: 首页 新闻动态 德阳动态 正文
我市入围全国城市黑臭水体治理示范城市 将获中央财政4亿元专项资金补助 赵世勇率队参加竞争性评审
发布时间: 2019-06-03 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

5月31日,从北京传来好消息:当天,市委书记赵世勇率队参加由财政部、住房城乡建设部、生态环境部组织开展的2019年全国城市黑臭水体治理示范市竞争性评审,经过精彩答辩,我市以全国第三名的优异成绩成功入围,成为全国20个黑臭水体治理示范市之一,将获得中央财政4亿元专项资金补助。

德阳中心城区现有4条黑臭水体,总长29.51公里,其中暗渠占75%。近年来,全市扎实开展黑臭水体治理工作,4条黑臭水体完成清淤21公里、清淤量4.4万立方米,安装截污干管12.7千米,日截污量5622立方米,水体水质逐步好转,国控绵远河八角断面保持Ⅲ类水质,石亭江双江桥断面水质由劣Ⅴ类提升至Ⅳ类。

赵世勇在评审陈述中说,作为老工业城市,德阳“厂包城”“城包厂”的特点明显,城市基础设施短板明显,特别是依附于大型企业而建的生活区污水管网设施规划建设滞后,生活污水直排河道问题突出。德阳开展黑臭水体治理,就是要通过一厂一企的“小突破”,带来城市环境的“大改善”,就是要扭住群众急难愁盼的“小切口”,做好增进民生福祉这篇“大文章”。赵世勇表示,下一步,德阳将把黑臭水体治理作为污染防治攻坚战的标志性战役,大力实施“控源截污”“污水处理提质增效”“内源治理”“处理能力提升”“绿岸”“能力建设”六大工程,确保到2020年全面消除城市建成区黑臭水体,明渠段全部实现“清水绿岸,鱼翔浅底”,群众满意度不低于90%。同时,将统筹推进海绵城市建设、沱江生态廊道建设、磷石膏综合利用、污水处理设施提质增效、工业企业转型升级等工作,全力以赴做好“水”文章,打好城市黑臭水体治理“组合拳”,推动美好环境与幸福生活共同缔造,走出老工业城市、河流源头城市、治理情况复杂城市的水环境综合治理与可持续发展新路子,为国家生态文明建设贡献“德阳方案”。

据了解,5月9日,国家财政部、住建部、生态环境部发文在全国范围内开展国家城市黑臭水体治理示范城市申报活动。我市积极组织开展申报工作,并于5月16日在四川省级评选中,从成都、广元等7个参加竞选的城市中脱颖而出,参加全国示范城市竞争,并最终成为我省唯一通过全国城市黑臭水体治理示范城市竞争性评审的城市。中央财政将对入围的示范城市分别给予4亿元的定额补助,要求入围城市按要求制定城市黑臭水体治理实施方案,明确总体和年度绩效目标,统筹使用中央财政资金及地方资金,重点用于控源截污、内源治理、生态修复、活水保质、海绵体系建设以及水质监测能力提升等黑臭水体治理重点任务和环节,建立完善长效机制,确保按期完成治理任务。

副市长徐光勇等参加有关活动。(记者叶斌郭丽娟)